清明这天,我和爸爸妈妈一起去了大姑家的后山挖春笋。
第一次看到这么壮观的场景:只见一棵棵竹子坚毅挺拔地屹立在山林里,郁郁葱葱,向上无限延伸触摸天际,向下则是盘根错节的竹鞭,它们蓄势待发,为竹子输送养分,在泥土中如波浪起伏般向前行进。
爸爸告诉我们:春笋是有灵气的,它生长在土层相对松软的地方。地上拱起的根叫竹鞭,离竹子根部相近的叫主鞭,从主鞭上生长出来的叫子鞭,春笋一般长在主鞭上。“那我们赶紧找吧。”妈妈和我拿着铁锹开始低着头四处寻找,到处是竹鞭,却没见到春笋半个影子。
“看,就在这……这里有春笋!”爸爸高兴地大声说,我们立即走过去,在有些裂痕的竹鞭旁有一点点绿色,刚刚冒出头,我轻轻地用铁锹把绿色周围的泥土铲出。
“慢一点,再慢一点,要轻轻地铲,否则会铲伤春笋的……”爸爸在一旁耐心地教我如何挖春笋。
“啊!双胞胎!”挖开四周的泥土,只见里面两棵粗壮的春笋相靠相依,笋尖上有些嫩绿,象戴了一顶尖尖的小帽子,它身穿深褐色的外衣,接近根部处还有些褐红色。
“精彩的一刻到了!”爸爸说完,拿起我手中的铁锹,一下、二下、三下……突然,轻轻的“哧”一声,春笋被爸爸连根铲出。只见春笋白色的根须粗粗的,两只春笋都有盘子口那么粗大。
后来,我们在这春笋附近又发现了六棵大春笋。看着这些美味的山珍,我不仅感叹:大自然厚赐百物给我们,阳光、竹林、泥土、冬笋……一切都是这样的美好。置身在这苍翠的竹林中,一种对大自然的敬畏和感恩油然而生。
夕阳西下,我们满载而归。