思忖良久,觉得,最重要而不可或缺的,是那一种在口中化开的温暖感受吧。
不可或缺的,是家乡的味道,好比梁实秋先生的《雅舍》中,名目巨细而精良有味的菜肴;好比汪曾祺先生的《人间草木》,一碗一碟皆为意境;好比林清玄的大毛蟹,一字一句都是童年的味道。每个人对食物的钟爱不同,埋藏的不过对家乡执着的怀念罢了。就像我,钟爱麻辣的味道,那是我的土地给我打上的烙印,是牵系所有人的乡愁。
不可或缺的,是思念的味道,我记得四岁的黄昏,我们围坐在木桌旁,在老家青石的院落,吃晚饭,有盘外婆做的米豆腐,煎得金黄焦脆,细细的葱花轻轻躺在上面,制造一种温暖而令人陶醉的米香。入口,软而稍糯,弹而不韧,味道再好不过了。其实外婆做的饭都很好吃,母亲也爱。到现在,都在怀念,即使在艰苦的岁月,有她,便有温暖的饭食,分外想念。