在生活中,只要你留心去感受,就能发现那无处不在的爱。情深似海的母爱,峻如高山的父爱,柔和流水的爷爷奶奶的爱……这些爱或许会迟到,但从不会缺席。
我的父亲是一个能说会道的人,却从未跟我多说过一句话。他对别人很友善,唯独对我很苛刻,经常让我觉得不是他亲生的,就好像那些大人在跟我开玩笑时说的一句话:“你是从垃圾堆里捡来的。”并且,他老是喜欢以自己的观点去评判别人,这也是让我最为反感的,只要我做事时没按他的思路去做,就会挨批评;在我被别人表扬的时候,也总能感受到他对我的不屑一顾。我从出生到现在,从未被他表扬过一次。
我知道,他要我按他的思路去做事,是想要我少走弯路,但是,他却不知道,我已经有自己的主见了,不用事事操心了;我知道,他从不表扬我,是想让我别滋生骄傲自满情绪。可是,他却不知道,我是多么渴望能得到他的表扬啊!哪怕一次也行!
记得在学校的某一天,一大早从宿舍起来,就听到了一句:“生日快乐!”我马上回过神来,没想到竟然还有同学记得我的生日,我非常感动,要不是听到同学祝福,恐怕我都忘了这件事了。“你爸妈今天要来为你庆生吗?”那个同学问。“他们……他们可能……不会来了吧。”不对,不是可能,而是肯定,我心里想着。
早在上个星期五放假回家,父亲就说:“这个星期三大家都没有时间,你要上学,那这个生日就等你下次放假回家补过一个吧,你在学校就好好学习,别老是惦记着你的生日。”学习学习,就知道学习!你们就从来没有体会过我的感受!这么多年,因为每次生日都是上学日,所以我都是在放假回家时再补过一个生日的,从来就没有过过一个真正的生日!
第三节课下课,我怅然地站在走廊上看远处风景,当我的视线缓缓收回时,好像看到了两个熟悉的背影。是爸爸和妈妈吗?不,不可能,他们都说了他们不会来了。可那背影真的很像啊!难道是我看错了吗?就当我准备转身回教室时,突然看到了爸爸妈妈向我走来,我愣住了,好一会儿才回过神来。
“妈,你们怎么来了?”“今天是你的生日,儿子,快尝尝你爸爸的手艺——土豆焖肉。”我缓缓接过保温盒,泪水盈满了眼眶。原来,爸爸对我的爱就藏在这带着温热的保温盒里,藏在这我爱吃的土豆闷肉里。