记得那是某个夏日的晚上。那天,我正一个人在家里看着闲书,小说里帮助别人的大学生被诬告,求助无门。
门外传来了两下轻轻的敲门声。我问了句“是谁”,却好像没听到回应,我以为是错觉,过了一会又听到声音,才去打开了门。
走廊看不到人,我扫了一圈才发现门边有一个小小的身影,是个女孩子,斜背着一个小包,正蹲在地上蜷缩成一团捂着肚子,似乎很痛苦的样子。
“你怎么了?”我问。
“请问……路医生在吗?”女孩子声音微弱地问。
我知道她说的路医生。我家住的是二层复式楼,一楼的大厅曾经作为商铺,后来家里不再经商,就租给了我表哥、医学院的毕业生路依安做诊所,但是前几天表哥却被人举报无证行医,不得不离开了这里。
女孩子弯着腰扶着墙艰难地站了起来,一只手还紧紧地按着肚子。“你肚子疼?”我问。
女孩子点点头,扶着墙挪动了两步,腰弯得更深了。
好不容易进了我家,我扶着她坐在玄关的沙发上,她坐下来就用两只手按着肚子,身体不住地前倾,后来索性就趴倒在沙发扶手上用包顶着肚子。我借着屋里的灯光打量着这个女孩子,她大约十几岁,身材单薄,梳着朴素的齐肩发,刘海被汗水打湿,凌乱地粘在额头上,面色苍白,神情痛苦,但依旧能看出来五官十分清秀。
正当我想着怎么处理时,女孩子发出了一声低低的痛呼,两手也拼命把包往肚子里按。
“那个,你没事吧?”我有些担心地问。
“没……呃…医生不在么……”她断断续续地说,声音分明是忍受着剧痛。
“也是,你是来看病的吧。”
“好,谢谢……”她伏在沙发扶手上,后背的衣服一片汗湿。
我给她喝了热水,情况却没有改善。不能再延误了,我当机立断,送她去医院。