起火小学火灾
据报道,11月14日6时13分,上海××区××西路2271号××学院学生宿舍楼××室发生火灾,4名女生从6楼跳下当场身亡。目前,警方正在调查起火原因,初步认定是由于该宿舍女生使用“热得快”不当引发火灾。 这起火灾的发生值得我校广大同学认真思考。大学生在 宿舍违规使用大功率电器的现象屡禁不止,就全国来看,每年都有大大小小的火灾事故由此而引发。只不过此次火灾事故造成的人员伤亡事件给社会以强烈震撼,引起的关注自然就高些。
对于这方面,我们级委也一直持着一种高度重视的态度。而且,对宿舍内外环境做了深入的了解。
宿舍内部的消防安全总的来说是有保障的,但也存在着一定的安全隐患,例如:阳台的洗手台附近安装有插头,虽然这方便同学们摆放饮水机,但插头靠近水源存在着不合理之处,易发生漏电情况;同学们的安全意识不高,据了解现在宿舍内私自用大功率电器的现象比较严重,屡禁不止。
而宿舍外部的消防安全情况令人满意。在每一层楼都保证消防设施的量充足。据留意,学生宿舍每层楼安排了五处消防栓(除留一、留二外),但希望物业公司能安排专业人员定期检查设施的可用性,保证设施在紧急情况下能正常使用。