浅秋的风藏着几分夏末的余温,我和妈妈的脚步在梧桐树叶上发出沙沙的声音。清晨的公园,空气冻得凝结了。渐渐地,天上的鱼肚白变成淡红色,好像少女喝了一点酒,脸上现出一抹红晕。
太阳升起来了,秋天的公园展现在我们眼前。蔚蓝的天空一尘不染,晶莹透明。一群大雁正在往南飞,向人们传递着秋天的讯息。高大的梧桐树睡醒了,它和秋风姑娘打了个招呼,抖擞了一下精神,寄出一片片秋天的书信,每片叶子上都写满了秋日的祝福。
一个白色的果子打在我的头上,我哎呦了一声,捡起来一看,原来是银杏树的果子。这种果子可以食用,许多晨练后的爷爷奶奶正忙着捡拾。我却更喜欢银杏树的叶子,它就像王母娘娘手里拿的扇子,小巧而美丽。
草丛里的蚂蚱蹦来蹦去,吸引了我的目光。我追着一只最大的蚂蚱,因为它身上驮了一只小宝宝,十分有趣。一缕暗香飘来,那是桂花的香味。我向不远处看去,几棵美丽的桂花树竞相开放。妈妈拿出一个纸盒收集桂花,许多美食里桂花都必不可少。桂花是喜欢热闹的小女孩,一簌簌地挂在树枝和树叶中间,每束都有十几朵,像一群群害羞的小姑娘在窃窃私语。一阵调皮的风吹过,树下起了桂花雨。我开心地转了几个圈,在地上釆一枚蒲公英,向湖边奔跑。我要把蒲公英的种子洒遍整个公园,变成课本里“金色的草地”。
湖边有几个人在散步,“湖光山色两相合,潭水无波镜未磨。”看着秋风轻抚湖面,几只野鸭在追逐嬉戏,不时欢快的鸣叫着。我也高举双手,挥舞双臂,同它们一起欢呼。“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,湖里只剩下满塘的荷叶和莲蓬,淤泥里的莲藕却成熟了。
我和妈妈坐在湖边的长椅上休息,突然想起老师说的一句话:看万山红遍,层林尽染。我喜欢这种温暖的秋阳,她没有夏日的狂野,却像一位温柔含蓄的阿姨,包裹着我。
树影稀疏的山坡上,五彩的叶子,或挂在枝头,或飞在空中,闪着光色,伴着风铃一般悠扬,轻轻地舞动她飘逸的灵性,让我有一种想去飞翔、想去歌唱的愉悦,我喜欢这秋天的公园。