据说“上有天堂,下有苏杭”,国庆里,我去了“中国第一水乡”周庄,周庄是一个美丽的地方。
刚进周庄,就像进入了明朝字画的世界。一道宽阔的小河隔开了两岸,岸边的楼屋紧凑地挨在一起,楼前挂着一个灯笼或一个彩旗,像是用来招呼客人的。清澈河水顺着水流往前流,一阵阵“哗哗”声,河水拍打着岸边的石块,翡翠色的河岸顿时泛起了一阵阵碧波。一艘艘小船穿梭在小河之上,耳边传来船娘们美妙的歌声。小路也是石头铺成的,虽然只是窄窄的,却连通了整个周庄。
接着往前走,时不时会看见一座座小桥,周庄有许多小桥,其中最绝的要数“双桥”了。双桥是由两座桥连接成的,两座桥造型不同,连接起来变得更加别致了。岸边的游客会拍下这幅画面,或者跟双桥留个影,作为永久的纪念。有的人感叹这个震撼人心的时刻,有的人夸奖古代工匠的神奇智慧。通过桥洞,向远望去,远处一副柳桥翠绿的景色,岸边的人家比比皆是,真是美极了。
随着人流的拥挤,我们参观了张厅和沈厅,张厅是一户姓张的人家买下来的,里面很大,全是一些明朝时候留下来的稀有字画,我们看了个个都睁大眼睛,无不佩服这些字画的精辟和模样。
听说沈厅旁边有一家百年老店,是卖万三蹄的,说到万三蹄,里面还有一个有趣的故事呢。话说:明朝那会儿,是由朱元璋统治天下的,有一次,朱元璋要去一个首富的家里去做客,这就是沈三万,沈三万见皇上来了,热情地招待,并且亲自下厨,为皇上炒了一手猪蹄,沈三万满脸笑容地请皇上品尝,皇上一尝,觉得口味鲜嫩,味道好极了。为了刁难一下沈万三,朱元璋装作疑惑的样子问沈万三:“这道菜的名字叫什么?”沈万三刚想回答猪(朱)蹄,但转念一想,如果讲猪(朱)蹄的话,不就冒犯了皇上吗,我不就得判重罪了呀!于是他看了看自己的大腿,灵机一动,回答道:“回皇上,这道菜的名字是沈家特有万三蹄!”皇上听了,笑了笑 ,赏了沈万三几万两黄金,沈万三为此逃过一劫!
我走过去买了一个万三蹄,味道还真跟这个故事里讲的一样呢!
因为国庆里面人太多了,我们还玩的不是很尽兴,下次如有机会,我一定要再一次浏览周庄的美景。