阳光明媚,天气宜人。今天是周末,当太阳公公的光芒普照大地的时候,我已经洗漱完毕。今天,我要自己买菜做饭。
出了门,走在公园的小路上,看着微风轻抚柳条,摇曳在湖边,心情不禁大好。于是,一边走,一边唱着歌,不知不觉间,已经到了熙熙攘攘的菜市场。
哇,市场里的人可真多啊。聊天的声音、砍价的声音不绝于耳。我在这吵闹声中缓步向前。看着眼前花花绿绿的蔬果,我一时挑花了眼,不知道该买什么了。正迟疑间,突然看到了前面的人簇拥在一起,不知在做什么。出于好奇心,我挤进了人群中。只见一位老爷爷正歪倒在路上,而旁边却有一位中年男人在破口大骂。从围观者的议论中,我了解到,这位老爷爷走路时不小心,被前面缓慢行驶的面包车碰倒了。车主就是那个骂人的中年男人。
我看不过,便走上前去要扶起那位老爷爷。可那个中年男人却厉声说:“躲开,小丫头!不要多管闲事!”这让我倔强的脾气更看不过了。我没有理会他,还是伸手去扶老爷爷。
他的话语缓慢而又气力不足,这触动了我的同情心:这样一位善良、慈祥的老爷爷,怎么会是“碰瓷”的人呢?两者实在对不上号呀。
紧张的思想斗争之后,直觉和善良还是占了上风,我决定上前助老爷爷一臂之力。我扶起老爷爷,问他有没有事,并拍去老爷爷身上的灰尘。转身对那位叔叔说:“叔叔,就算老爷爷不小心碰到了你的车,你也不应该出口大骂吧。”司机见我这样的态度,看看我,尴尬地嘟囔了两句想离开。围观的人看到了事态如此发展,数落起司机的不是。
老爷爷站起来了,但身体还不能挺直。我决定把他送出菜市场。于是,扶着还有点一瘸一拐的老爷爷走出了菜市场。买菜的人都关注而同情地看着我们,纷纷让开了道。
老爷爷欣慰地笑了。我也笑了。
太阳已经升到半空,更加灿烂。啊,天气是这么美好。心情呢,因为无意中做了件好事,很是高兴啊。