家乡的石榴字我的家乡石榴
我的老家——安居,那里有我最喜欢的石榴。
隆冬,石榴就落光了叶子,留下半边山的枝丫。爷爷告诉我,这是石榴树为了让根部和树杆充分地吸收养料,明年好结出更肥实的果子。
春姑姑刚刚迈轻盈的脚步走来。石榴的枝条上就悄悄地抽出了星星点点紫红色的小叶芽儿,好像是给人们报告春天到来的喜讯似的。几场春雨过后,石榴就一个劲地舒枝展叶,叶片一天天长大,也一天天由紫红色变成翠绿,再变成深绿色。初夏时节,那密密层层的的叶片之间就会冒出一朵小喇叭似的花朵。用不了几天的功夫,石榴花就会映红半边山。每年到了这个时节,爸爸都会带上我们一家子,还邀朋友一道去观赏那半山红遍的石榴花。
一段时间过后,花儿凋谢了,花蒂处便留下了一个个淡绿色的小石榴。整个夏天,迎着夏日的骄阳,石榴一点点地茁壮成长。随着它的个头的渐渐变大,颜色也由最初的淡绿色变成粉红色,最后变成深红的了。它不是全部都变成深红色,在石榴的尖嘴处却是青绿之中泛着黄色。如果近看, 石榴的外表的确并不漂亮,但迎着朝阳,远远望去,那碧绿的树丛中露出一只只红艳艳的石榴,也真让人爱慕不已。
轻轻地剥开它的皮儿,就会看到那淡黄色的薄膜把石榴内部隔成一个个别致的小格子,每个格子里一颗挨着一颗的石榴籽晶莹剔透,轻轻一咬,甜中有酸,还微微带点涩味的汁水就会爽透你的心窝。
我真爱你,家乡的石榴,更爱出产石榴的家乡!