从小到大,总有一双手陪伴我成长,举着我、抱着我、抚摸我,与我分享胜利的果实,与我感受哭泣的心酸,用他那温暖的双手筑造一个专属于我的避风港。
一年级的入学考试中,我凭借超常的发挥与满满的自信,获得了第一名。虽然这个第一并不代表什么,也没什么值得骄傲的,但我依然很开心。回到家里,我把这个好消息告诉了爸爸。爸爸一听,立刻放下了手头的活计,一把举起我,将我在空中甩来甩去,高兴得很。我发现爸爸的手臂是如此的强健有力,结实得像一棵生命力旺盛的大槐树。
小学的前两年,我感觉十分轻松,每门的科目都名列前茅。直到三年级上册的期中考试,我才尝到了失败的滋味。那次考试对我的打击十分的大,有很多人都考到了满分,而我却只有90分,排名第十几。我一路哭着跑回了家,当时爸爸正在修理他的三轮车。他一看见我,便急切地问我这是怎么回事。我抽泣着说不出话来,爸爸便抱着我坐在院子里的椅子上,用妈 妈那种常用的“抖脚法”,一边抱着我,一边哄我入睡。那一次是我所睡过的最舒服的一觉,即使父亲的手因长年的劳动长出了一些茧子,但我仍然喜欢躺在他的怀里安静地入睡。父亲的手,让我莫名的安心。
自从初中以来,爸爸与我的关系逐渐变僵了。我的方式爸爸不认同,爸爸的方法我也不接受,这也许就是“青春期遇上更年期”吧。这种情况让我们变得不和谐,我和父亲的关系也逐渐生疏了。在一次搬家过程中,家里有台冰箱要搬,而妈 妈又不在,于是我坚定地看着爸爸说:“我来吧!”,爸爸点了点头。事后,爸爸轻柔的抚摸了我的头发,虽然这双手已不再结实,不再光滑,但却依然温暖。
从小到大,正是这双温暖的手陪伴我成长,它从强健有力到粗糙,见证了我的成长,却付出了自己的年华。