又是一个深秋,走在放学回家的路上,凉风猖狂地吹着,我看着被冻得快没感觉的手,想起了一件往事。
那是上一年的深冬,同样是这条路。我和奶奶走在回家的路上,天冷极了,刚下过雨,吼叫的北风扑面而来,街边的树木在北风中瑟瑟哆嗦。大街上空荡荡的,偶然会有车辆驶过。街上的行人穿戴大棉袄,手插在口袋里,厚厚的围巾遮住了大半边脸,恨不得把自己裹成一个粽子。我把外套的拉链拉究竟,缩着脖子含着胸,整个人都缩成一团。但是,凉风一吹,脸上像刀割相同痛,手也冻得不听使唤,又一阵凉风袭来,我“阿嚏”一声,鼻涕就跑了出来。
“不要紧,一瞬间就到家了。”我哆哆嗦嗦地说着,又打了一个嘹亮的喷嚏。这时候,奶奶一瞬间对着手哈两口气,一瞬间双手快速地彼此搓,一瞬间又把手放在腋下的衣服上搓着。我没介意,搓手取暖很正常。奶奶越搓越快,不一瞬间,双手就被搓得通红,我无心顾及,自己的手还冻着呢。这时,奶奶总算中止了搓手,对我说:“崽崽,把手伸过来,我给你捂捂。”我听话地把手伸过去,奶奶那双搓得通红的手一掌握紧了我的手。我那冻得生硬的双手瞬间感到了温暖,血液又从头流动了。奶奶一边捂我的手,一边把我搂在怀里疼爱地说:“瞧瞧,都冻成什么样了,今后仍是要戴副手套,千万别再冻坏了,还要穿厚点,带上围巾……”奶奶不停地啰嗦着。