我的父亲是一个普普通通、地地道道的农民。因为从小心灵手巧,所以现在是个木匠,在村里也小有名气。
父亲夏天在人家的屋顶上“晒太阳”,冬天在人家屋顶上挨冻。由于长年累月地干活,他落下了一身的病,经常腰疼的直不起来,手粗得如同松树皮一般。父亲一年很少在家,好不容易能休息几天,还得带着患有肝硬化的叔叔去医院检查身体。但他不辞辛劳,从没有一句怨言。
父亲还是一位善良的、乐于助人的人。有一次,邻居的李奶奶拿来一些木块,请父亲帮她做个桌子。父亲二话没说就做了起来。过了几天,李奶奶带钱来取,父亲硬是不收钱,他觉得李奶奶一把年纪了,比自己更不容易。李奶奶没办法,笑着收起了钱,直夸父亲是个好人。
父亲的确不容易。他担负着养家糊口、抚育儿女的责任,每天忙的抽不出一点属于自己的闲暇。尽管如此,父亲对我们兄妹四个的关心却无微不至,经常对我们嘘寒问暖。父亲从来不打我们,即使做错了事,也会给我们耐心的讲道理。他虽然没念过几年书,但讲起道理来,甚至像个老师。
父亲那炯炯有神的眼神总能给予我启示。每当我做事三心二意时,他总会用严厉的眼神提醒我:不管做什么事,都要认真对待,只有做好身边的小事,将来才能成就大事。每当我遇到困难想逃避时,他又用坚定的眼神鼓励我:不论遇到什么困难,都不能退缩,不能灰心,要以乐观的心态去面对。
父亲是个平凡的人,但他平凡却不失伟大。我爱我的父亲。