新农村美丽的新农村字
姓名:王敏
社会主义新农村建设是党的十七届五中全会提出的重大决策,是今后一段时期我们国家工作的重点为了使大学生了解和掌握新时期社会主义新农村建设现状和存在的问题,我校利用假期的时间,由学校老师带领同学们去附近的村落实地调研了一番。
此次调研对于附近的村落及被调查的村民采取抽样调查的方式,以此来保证此次调查的客观性和科学性。
俱全,让现代农村共享信息文明;生态环境良好、生活环境优美。尤其是在环境卫生的处理能力上要体现出新的时代特征;使农民具备现代化素质,成为有理想、有文化、有道德、有纪律的“四有农民”;要移风易俗,提倡科学、文明、法治的生活观,加强农村的社会主义精神文明建设。因此,贾里村要想发展就必须进行新农村建设。
通过调研,我们了解到贾里村:
1.由于科学技术的发展大大解放了农村生产力,青壮年大都外出打工,使得村里的经济收入逐年增长。
2.农村文化事业也蓬勃发展,王曲镇党委、政府所做的努力和得到的成绩是有目共睹的。以前农忙过后,男人忙赌博,女人忙是非。文化水平低、法律意识淡薄、政策观念不清,现在在王曲镇党委、政府文化宣传部门的引导下,村民展开了丰富的业余文化生活。活动形式多种多样,有集体舞、扭秧歌、打腰鼓、诗朗诵、歌唱比赛等等。但在总体上来说,农村文化建设与全面建设小康社会的目标还不相适应,与经济社会的协调发展和农村群众的精神文化需求也不适应,在发展过程中还面临着许多困难和问题。
保障还是持相对满意的状态。
4.简单的农业生产、常规的农业生产占据农村的主导地位,小农意识较为深厚,农业产业化滞后,特色农业规模农业形成不了优势,产业缺乏,市场信息落后。造成农民收入低,经济建设发展缓慢的主要原因。农业生产结构单一,缺乏其它副业的发展。贾里村是一个以农业为发展主的村庄。近年来在各级领导的关心下,在以发展种植业的基础上,加大创新力度,大力实行科教兴农,虽取得了初步的发展,但由于经济基础薄弱,国家出台的农村政策中鼓励提倡的农村要发展多种经营模式的要求未来在贾里村得以全面实现。此次活动,我感悟颇多。大学生参与实践活动,是当年五四青年开创的 "走向社会,深入民众"光荣传统的延续,是教育同生产实践相结合在新时期的具体表现,是青年学生将自身价值与祖国命运紧密相连的重要环节。我们想要尽快的成为现代化建设的有用人才,适应社会的需要,就要在学习期间,积极参加社会实践活动,认知社会,认清自我,调整和完善自我,在困难和挫折中锻炼自我,为适应以后的工作准备这是我参加实践活动的主要目的。抓住有利时机参与各种形式的暑期实践活动,对于引导我们把学习书本知识与投身于社会实践统一起来,提高解决实际问题的能力,具有十分重要的意义。我们法学专业的学生,也要积极进行普法活动,努力实现自己的人生价值!