灵峰共分为三大景区:“笼月楼景区”、“百亩罗浮景区”、“品梅苑景区”,共有地栽梅花、蜡梅品种80余个,共计8000余株,创历史新高,新增休闲草坪面积达2000平方。今年,灵峰停车场将在赏梅期间不提供停车服务,开设梅桩盆景展示,共展示梅花、蜡梅盆景150余盆,是多年来植物园精心培育的老梅桩,不少是获得过全国梅花盆景大奖的作品。
推荐三条赏梅文化路线:第一条:灵峰入口―笼月楼―来鹤亭;第二条:灵峰入口―漱碧亭―云香亭―灵峰亭;第三条:灵峰入口―瑶台―品梅苑。
灵峰探梅期间,游客车辆从南门进、西门出,游步道实行人车分离,北门可双进双出,只限在玉泉停车场区域内,之后玉泉停车场只能单向通行至假日通道。
钱塘江
浙江省第一大河,发源于安徽省黄山,流经徽、浙二省,古名“浙江”、“折江”或“ 钱江潮之江”,最早见名于《山海经》,是越文化的主要发源地之一。河流全长688千米,流域面积5.56万平方千米,年均流量442.5亿立方米,河口潮汐水力资源理论蕴藏量为472万千瓦特。新安江与兰江是钱塘江的源头,于上海市南汇区和宁波市、舟山市嵊泗县之间注入东海,其中杭州附近河段,称“之江”或“罗刹江”。钱江观潮的时间是按农历计算的。每月的初三和十八日潮势最大,在此前后则递减。每天有两次涌潮,其具体时间会有规律地推移。一年中,又以农历八月十八日的潮势最为壮观,前往观潮的人也最多。历史上俗称这天是“潮神生日”,如今则称为“观潮节”。传统观潮点有萧山观潮城、美女坝、下沙沿江、七堡、五堡、三廊庙、近江小区、六和塔 、九溪及海宁的丁桥大缺口、盐官、老盐仓。钱塘潮的特色:交叉潮、一线潮、回头潮。
六和塔
除夕祈福敲响六和钟声
近年来,每年除夕,来六和塔登高、敲钟,作为传统的祈福仪式,已深入人心,六和塔成为百姓祈求平安的福地。除夕当天晚上9点开始,六和塔将举行“除夕迎新慈善祈福敲钟”活动。
每位游客进入六和塔景区后,就可以沿着“步步高”台阶,一步一步往上走,一边走,一边找寻属于自己的六和生肖,并敲响生肖锣鼓,祈求步步高升。
除夕晚上,在六和塔下,还有一台节目丰富的文艺表演,游客不光可以看表演,还可以登上舞台去,参与到祈福环节,敲响六和钟声。