杭州的南山路,就好比上海的新天地,心如止水的表面下隐匿了多少繁华和蠢蠢欲动的绮丽。有些烟花散尽的落寞,却又固守着一座城市夜生活的灵魂。
这就好像是茫茫凡尘中的一个隐喻。青砖地上,虽不见历史,却映衬心怀。花笺图样的墙纸,硬生生把人抓到了另一个时代。听雨,望山,夜凉如水,却闻远处钟声,僧人依径而过--喧闹与静谧,俗世与梦境,尘缘与隐居,仿佛就这么一线之隔。有时对与错,恩与债,爱与恨,生与死,毁灭与永恒也都是那无形的一线之隔。
孤山南麓一隅,西泠固址。遥想百年之前吴昌硕、李叔同、吴湖帆、丰子恺、黄宾虹齐聚于此:保存金石、研究印学,兼及书画,何等风雅,何等超凡,尽管比起当年,多少会有些事过境迁的意味,但仍存有“一方印一朵梅花放,一滴墨一路书卷香”的闲情雅致。
玉皇山南麓,虎跑之东,钱塘江依北,南傍莲花峰--被称为小西溪的江洋畈--这是一个有着“前世今生”的生态公园。此处值得一游的还有“杭帮菜博物馆”,这座精巧的博物馆把杭帮菜的历史故事逐一还原,几多精致几多鲜,边走边看,边就觉得肚子饿了。
胜利河美食街就像是一个大杂烩。一个“烩”字,就是把南来北往的各种滋味全都融在里头了。就不说川菜、西餐、新疆菜了,光是浙江的味道,就分成不知道多少家私人小馆子,不少还是从原籍的老店开到这里的分店。
到杭州寻茶,一泓好泉,一座好山,都是寻茶好去处,而依一座千年古刹,则又是慢游杭州的一份境界。此地有4亩茶园林。每年清明前后,整个寺院都会为茶而忙。僧人纷纷去茶林采茶,将采摘好的新叶杀青、揉拧、干燥。也有茶农会来帮着炒茶,制成上好的新茶。
当杨公堤在苏堤、白堤之后逐渐进入人们视野之时,茅家埠的天然野趣惊艳了从西湖人潮中逃离出来的人们。尤其是尚有余辉的黄昏,当最后一滴金色坠落湖中,拂面的晚霞忽然凋萎时,亮起的盏盏明灯指向着路的方向。
如果说白天了解的是杭州的“这里”和“那里”,那么《宋城千古情》让人了解的则是杭州的“过去”和“现在”。从上溯至良渚时代的“文明之光”,到走向封建鼎盛时期南宋的“繁华盛世”,到波澜壮阔抗金战争的“金戈铁马”,到白娘子许仙、梁山伯祝英台共同写下的“西子传说”,再到一杯茶一场梦的“魅力西湖”--宋城千古情讲的既是一座城市的历史,更是一方水土的灵魂。
如果说漫步北山路看迷离灯光,莫若说漫步北山路看婆娑树影。历史味儿也好,民国范儿也好,依次走过,偶从夜色中透出清白色、灰色、绿灰色、砖红色的围墙,也许它们在白天是轮廓鲜明的,到了这夜,却像是被羽化了似的,晕着摇曳的树影,变得格外柔和。站在墙外的人,免不了想着藤椅、雕花墙纸、铜质吊灯,还有角落里的留声机,而那些若有若无的传说,反倒在夜里变得鲜活起来。