北纬30度,一条神秘的纬线。在它的两侧,屡屡诞生奇迹,饱含着自然和文明的资讯。这里有无数令人叹为观止的远古文明,最早绽放出人类文明的光彩:三星堆。
今年春节,我们一行人来到成都度假。我们去了杜甫草堂、三星堆、都江堰三个景点,其中我觉得最有意义的是“三星堆”。
三星堆距成都约40公里,位于广汉城郊。三星堆遗址最初发现于1929年,由三个农民无意中挖出了三个坑。坑里有大量的青铜、玉器等。由于战乱等原因,挖掘工作时断时续。近年来,通过考古学家们的一次次努力,代表古蜀文明非凡高度的三星堆古城渐渐被揭示出来。
三星堆博物馆修建在三星堆古城外,现对外开放的共有两个展馆。最著名的展品有:玉璋、金杖、金面具、青铜大立人像和青铜神树。
一号展馆内有大量的陶制酒器和食器,透露出浓厚的市民生活气息;馆内还有玉做的刀、剑等,做工精良质地上乘。专家认为,玉非常易碎,肯定不是用来当武器,可能是用来当做摆设。其切割、雕刻、镂空技术之精细,让世人叹为观止。
二号馆内的金杖和金面具举世罕见。由于年代久远,金杖里的木头已经变形、金面具也出现了无数裂痕,但其雕刻的图案依然清晰、精美。但最让人震惊的还是青铜神树和青铜大立人像。青铜神树总高度达396厘米。它形体巨大,结构复杂,树叉众多,因而采用了分段铸造的方法,最后再焊接、组装。它是中国目前发现的唯一一棵商周时期的神树。青铜大立人像连台座高达米,是中国考古前所未有的珍品。这尊人像身披法带,头戴莲花高冠,双手以有力的姿势握成圆环状---可惜他手中被握的东西已被遗失。这些神秘莫测的青铜人像、面具、神树等,共同再现了一个王权和神权高度发达和统一的古蜀国形象。
这些未解之谜还需要继续探索,也许解开这些秘密的就是我们。因此,我们从小就要好好学习,争取将古蜀文明再推进几千年。