;
躬 身
努力地把春天的诺言,兑换成一道金黄的光影。
努力地回想夏日淬炼的温婉而坚韧,已在清凉的风里,把一身茧皮蜕变成一生的光芒。
直立,或躬身,都在秋野上,把平淡的岁月打磨成一些苍翠欲滴的词句,吟哦兀立苍茫的挺拔。
尽管落山风,无数次抽疼你的身躯,你依然在孤独和疼痛的血脉里,以一腔热血,浸染篱笆上的菊花,开出血色的词牌。
——你不想去打听风信子暗喻的念想,会不会散落在荏苒的时光里?
你只想在风霜来临之前,用一片飘叶承载生命的轻,在远山,静静地飘,静静地落。
静静地让从未安静的心,在万籁俱寂的旷野,上演一次又一次地飞扬。
直 立
移动的风,在骨头穿过的高度绾个结。
时光的拐角处,有血脉流出的露珠,举起一枚金钱菊敞开的隐喻。
轻微的言词,写意蝴蝶,在一千次的弯腰中,直立风干的身躯。
指认的星星与篝火,指缝间,翻新远去的蛙声。
一滴月光,泄露天空的秘密。
一粒星火,曝光我靈魂的底片——
我,悬于山水之间,想象一朵伞花,如何开出天空的芳艳、土地的香醇?
我索性,折一枝菊花回家。
把喧嚣的红尘,投进斑驳的陶罐,用写意的词语,洗尽铅华。
倾 斜
我无法分辨。
倾斜的枝丫和凋落的叶片,一次又一次抚摸着大地,试图在大地的呼吸中来一次心灵的悸动,与风一起拔出内心的杂草,并给时光的擦痕贴上岁月的标签,感怀过往。
直立或倾斜,这棵树依然面朝山河,遴选阳光般的意象,为迷路的鸟儿,铺出一条金色的云路。
她深知,深山里那些衰老的喘息,演变不出铿锵的声音,喧响旷野。
她依然以倾斜的躯干,撑起一片低矮的天空,用缄默的枝叶,同大地做一次深层次的交流。
相信,秋风摇出的话语,一定会暖和迎面而来的风霜。
温婉而坚韧的手臂,一定会挽起远逝的时光,贴近苍茫的远山,把深林里那一声衰老的喘息化成唢呐的声音,把我的灵魂穿透。