才始送春归,又送君归去,若到深圳赶上春,千万千万和春住。题记
春花十里嫣红,不如春林一片绿上梢头。行走在深圳的春天里,目光所及之处,皆有春树这绿意使者默默奉献的身影。
世间城市路景皆甚爱牡丹之类,唯独深圳一片绿意盎然。走在深圳的公路上,放眼望去,木棉、香樟、红豆杉,绿茫茫一片。春风袭来,好似绿色的波浪在荡漾,不高调,不张扬,其中不乏绿韵。只要稍加思索,便可知其中缘由。快速发展却保持低调的深圳,无需姹紫嫣红的喧嚣;实实在在净化空气的春树,才更切合其城市的形象。树乃城市之肺,常年默默的吸收污浊,奉献清新,是奉献者。正如龙应台所说:行道树,用脚,往下守住道路;却用脸,朝上接住整个城市的落尘。行走在深圳的春天里,看到了绿意的市容,这是奉献者的颜色。
生命不息,奉献不已的,又何止是深圳的树。
行走在快速发展的深圳的春天里,我看到了一抹红,默默支架起社会的运转,那是红马甲奉献的颜色,是丛飞热心热肠的温度。丛飞用舞台构筑课堂,以歌声点亮希望;《愿你幸福》是他的终身愿望,奉献一切是他的临终遗言。青年歌手姚贝娜,动情演唱《红颜劫》,红颜遭劫却捐献角膜,笑看世界。来了就是深圳人,农民工返乡,深圳市长亲自送行。在经济高速发展的深圳里,我看到的是这繁荣富强之下,奉献精神如初春的嫩草,更行更远还生。
行走在深圳的,感慨万端之际,我的耳旁响起一声轻柔的提醒,你的书包忘拉拉链了,一个红衣人正朝着我笑。蓦然回首,他和煦的笑与青绿的树与鳞次栉比的楼,构成一副绝美的深圳春景图。
深圳的行道树,用脚,往下守着道路;却用脸,朝上,接住整个城市的落尘。行走在深圳的春天里,赏一城春暖树绿,品一群古道热肠,你会发现,深圳的底色是人心向阳,奉献不已。
且走且叹,绿意深圳,情满鹏城。