一个自小失去双亲在孟买贫民窟长大的青年,18岁的贾马尔在全国人民的注视下经历他人生最辉煌的一晚。他参加了一档名为《谁想成为百万富翁》的电视节目,该节目将举国上下的热情都煽动到最高点。而成为焦点的贾马尔离真正的成功只有一步之遥——只要他正确回答最后一道问题,令人垂涎的2000万卢比将归他所有。
贾马尔为什么能回答对所有的问题?也许这才是观众最疑惑的地方。通过他对自己艰难人生的描述,观众顿时明白了——从他的生活经历中都能够找出每道题的答案线索,他能够从他的人生经历中得到启示。
人生就是这样充满了奇迹,这不只是电影的情节,而是实实在在呈现在你面前。生活中的百万富翁并不少见,他们都在做些什么?他们怎么在发挥手中的百万金钱的价值?也许有的人纸醉金迷,花天酒地;有的人捂紧口袋,成为守财奴;有的人捐资助学,扶危济困……
假如我有一百万,我又该怎样做呢?
我认为贾马尔给了我们一个最好的答案:
他参加该节目并不是对金钱和财富的欲望,而是仅仅为了找到昔日的朋友拉媞卡。因为拉媞卡是《谁想成为百万富翁》的忠实观众,贾马尔即将给出最后一题的答案。
我想,我的答案已在其中了,追求自己的梦想,翻过每一座高山,越过每一条河流,遵从内心的指引,寻找健康美好而有意义的生活。
这也应该是每一个人的终极目标。