生活在乡下,不像大城市里的小孩玩那些洋玩具,但我们乡下的玩具,更好玩。
那天爸爸带着我去老家玩,我正在看电视,却听见门口传来一阵“加油!加油!”的声音,我情不自禁的走过去,原来是一帮孩子在玩斗蟋蟀,我在一旁蹲下来,看了起来。
好精彩!这只蟋蟀压住了那只,眼看上面那只就要胜利了,谁知,被压住那只猛的跳了起来,背上那只蟋蟀被打飞在玻璃瓶壁上。跳了起来的那只蟋蟀的主人连连说好,被打飞的那只蟋蟀的主人在一旁瞪着大眼睛看着,显然十分吃惊。
忽然一个孩子用不太标准的普通话说了一声:“下面进行第二场!”大家一听,立刻又乐开了花。一个接一个的将自己的蟋蟀放入瓶中,还互相吹嘘说“我的是‘常胜将军’秒杀你的!”
在看看瓶中﹕两只蟋蟀已经斗得翻天覆地了,蹦来跳去,好像不拼个你死我活,就不会停歇。我目不转睛地在一旁的树后盯着,我此刻完全沉醉在其中。
忽然一只蟋蟀把另一只蟋蟀打出了瓶外,我情不自禁的叫了一声“好!”他们发现了我,似乎有一点陌生感地说了一声∶“你要玩吗/?”我直点头加入了其中,拿着他们送我的蟋蟀在玻璃瓶中斗,我感到了前所未有的快乐,输了也不生气,赢了就放声大笑……
那时,在我眼中,蟋蟀已经不是蟋蟀了,而是我的战士。而那玻璃瓶中的空间已经是我心中的另一个世界。
那天的天格外晴朗,玩够了,我们一伙孩子在草地上睡觉,我觉得蓝天在拥抱着我。脑中斗蟋蟀的情景还在回荡,那时,我第一次感到――我被斗蟋蟀吸引住了,迷住了……