一天晚上,我独自在小区公园中散步,感到一股清幽的芳香在空气中荡漾。在小区的花圃中,有许多月季,以后我每次来公园,都会特别留心一下。
五月正是月季花盛开的季节。在绿油油的叶丛中,花朵是那样的鲜艳夺目,我无法用文字准确形容那花瓣的色彩,说它红的深透吧,又深了那么几分;我也无法用文字准确形容那花瓣的质感,说它轻柔素薄吧,它又显得那么柔韧而有弹性。总之,它黛一分太浓,素一分太浅,薄一分则嫌轻厚一分则嫌沉。几个简单的词句是不能摡括它的全部内涵的。
现在是五月初期,月季花开得有早有迟,在同一片花圃中,能看到花开的各种形态。有的含羞待放,小巧可爱的花骨朵儿被花萼托着,活像一个小小的桃子。有的则刚刚绽放,几只小蝴蝶,小蜜蜂便围着它勿翩翩飞舞。盛开的月季花,娇艳华美得像贵妇一般,华贵美丽,引人赞叹。先前热热闹闹开过的月季花呢,花朵虽然凋谢了,但花萼下的球状圆茎仍长得十分丰满,丝毫不失华丽,远远望上去,整个花圃就像是一个绚丽的“花朵秀”。
月季的叶片富有光泽,好像涂了层蜡,十分光滑,再配上深绿的色彩和齿轮一样的边缘。使人觉得充满生机。密集油亮的绿叶终年不败,始终是疑重的深绿与鲜活的嫩绿,透着生气的活泼。有了它的衬托,月季花便显得格外鲜艳,格外华丽了。
秋冬时节,许多花草树木的叶子、花都凋落了,而月季依然翠绿依旧,与松竹为友,为孤寂的自然增添了几分生机。
我爱月季的雍容华贵,更爱它无比旺盛的生命力。