这本书我早就听爸爸妈妈说过,却没想到在这本书中,文字的力量也是如此的神奇,它让我想起了当时老北京人生活的贫苦和朴素。
故事中的英子,就如我现在的天真,作者让我和文中的英子一样,用童稚的眼神去观看大人世界的喜怒哀乐和悲欢离合,那个年代,周围人的命运,一直牵着英子的心,也牵着我的心。
惠安馆内被称为疯子的姑娘秀贞、英子的好朋友妞儿、为了供弟弟上学而无奈做小偷的哥哥、长住在英子家躲风声的德先叔、被施家赶出来留宿在英子家的兰姨娘、英子家的仆人宋妈、因病去世的爸爸……他们都是英子成长中最重要的人物 , 也是教会她许多道理的人。
读着《城南旧事》,我的眼前仿佛看到了天真善良的英子。她虽然小,但她有一颗纯洁的心。
让我印象最深的还是兰姨娘那一章,自从兰姨娘到英子家住,全家人都不喜欢她,爸爸却除外,有一次:爸爸和兰姨娘躺在床上,枕着妈妈绣的鸳鸯枕,享受着的乐趣,完全把英子还在屋里忘了,英子这时觉得妈妈特别可怜,兰姨娘随时可以取代英子妈妈的地位,兰姨娘和爸爸在享受,可妈妈却像个仆人似的在厨房火热朝天的做饭,还挺着个大大的肚子……
一切的一切,记述了一个小女孩的成长,记述了北京老胡同里的故事,记述了一段现代人无法体会的,快乐而忧伤的城南旧事。