每天早上,我都看到清洁工在我上学的路上工作。我只觉得他们好普通。有一天,我亲眼目睹了一件事。从那以后,我改变了对清洁工的看法,对他们的钦佩油然而生。
一个星期天的早上,我和爸爸一起去跑步。在路上,我看到一个清洁工用扫帚小心翼翼地沿着马路扫地。他长得很丑,中等身材,由于长期暴露在烈日下而黝黑的脸上镶嵌着一双炯炯有神的眼睛。
这时,他的额头满是汗水。他汗流浃背,努力工作。突然,他发现下水道堵塞了,于是他立即从车上拿了工具去挖,但他找不到。于是他蹲下身子,卷起袖子,用手把垃圾和污泥拿出来。
我感觉到一股恶臭扑面而来,于是赶紧捂住了鼻子。再看他一眼,只是皱眉,然后若无其事的继续他的工作。
看到这里,我的敬佩油然而生。我很想对他说:“谢谢!”
我想:如果清洁工没有发扬不怕苦,不怕脏,不怕累的精神,我们的城市会是什么样子?平凡,他是一个值得我敬佩的人。俗话说,“鸟之美在羽,人之美在德”。从那以后,每当我看到努力工作的清洁工,我都会钦佩地看着他们。