心中的歌
玛格丽特,你聪慧过人,你懂得希望,懂得牺牲自我,尽管你那样,那样深爱着阿芒。
诚然,你不但相貌姣好,而且谈吐不俗,否则你不会成为巴黎社交场上的一颗耀眼的明星,就不会令阿芒对你一见钟情。或许是丘比特开了一个玩笑,但命运的齿轮,已把你们紧紧锁在一起。你会不会想,如果没当初的那场偶遇,也许就不会有后来的种种?
不,你当然不会,你有一颗纯洁、高尚的心灵。当你渴望的真正的爱情到临时,你一定不希望它消失,尽管你和阿芒的身份、地位都不同。也许这就是爱情。喜欢一个人,就会卑微到尘埃里,然后开出花开。
如果是这样,那你的爱一定是那尘埃里开出的,洁白的茶花。
玛格丽特,你竟就这样原谅了阿芒父亲,或者说,你没有怪他。如果你可怜这个父亲,那么,谁来可怜你?
我知道,沦入风尘不是你想的。你尽管过着放纵的生活,但仍然保持着纯真、圣洁。这就是你和她们的不同之处。我知道,和阿芒分开不是你想的。尽管你那样,那样深爱着阿芒,可是你不能让他像杜瓦先生所说,毁了自己的前途,败坏家庭的声誉。
二月二十日,凌晨。有两三次,你在床上猛地坐起来,仿佛要把你那正在向天主升去的生命抓住似的。也有两三次,你叫着阿芒的名字,然后一切又归于沉寂。最后,你疲惫不堪地倒在床上,眼泪悄然而下,死了。
是的,你的生命走向了终点。你走之前,仍固执地想要见阿芒一面。正是因为你的纯真、善良,因为透明的内心,所以你才会成为一首歌,在我的心里,永恒不朽地哼唱着。
尽管你去世之前没有人来看你,但是,要不伤心,不要难过,这就是世态,忘了吧,忘了这一切。
下辈子成为一首歌,飞进阿芒心里去。