心中的歌
他不过是想大声唱出自己的歌罢了,我想。
我看着文森特梵高的《向日葵》,在鲜艳淋漓的色彩背后,仿若看到一个孤独的灵魂无声地悲鸣着心中的希冀,如此热切,如此痛楚……
他是一个特立独行的流浪歌者。他心中一直怀揣着理想,但古怪的脾气言行让周围人投以歧视的眼光。他画一个夫人的画像,被她惊呼“你可以把它画得和我再相似一些么”,他不置可否,依然按照自己的意愿去画。他一路披荆斩棘,跌跌撞撞地寻摸着太阳的温度向前,这路却由于他不羁暴躁的个性显得异常坎坷。他想放声唱出心中的歌,可他不能;他需要听众,可是他没有。他只能在夜深人静之时,浅吟低唱,这歌声中透露着落寞和哀愁。当他重执画笔,当他望着那些阳光般的色彩时,他满噙泪水呜咽着……他一路丢盔弃甲,亦一路在心里铸造铜墙铁壁。
他是一个渴望爱的歌者。他曾盲目地寻找爱,只因他缺少爱。他的歌声并不空洞,那歌饱含深情,他唱得动情投入,只可惜这歌唱出了他自己,却唱给了错误的听众。他炙热的爱灼疼了他爱的女子,继而使他的左手烙上了难以抚平的伤疤。在一个雨夜,他从那女子的家中逃出,夺路而奔,分不清他脸上布满的究竟是雨水还是泪水。“他是个疯子!”可他究竟疯在哪儿?错在哪儿?难道将心中情感大声唱出来是错误的吗?他又有什么错?!
他是一个永恒的歌者。正如一位老者所云:“他出生,他画画,他死了。”他短暂的不被世人所接纳的一生终止在那一片麦田之中。那麦田之上是一大片乌得骇人的鸦群,犹如死神来临时的场景。他在为自己手中的枪上膛时,心中是波澜无惊看透一切抑或愤懑难平凄苦难言?我想,他临死之前,给自己唱着一支悲怆曲,这悲,是对友情背叛的无望,是对爱情可望不可及的绝望,是对世界不公的控诉;这悲,亦是无能为力!
三十七年并没有句点,那悲怆曲的回音萦绕不绝直至此时此刻我的脑海之中……
我认识他,却又不认识他,我以不参与他生命的旁观者的身份所看见的文森特,只是一个想大声唱出自己心中的歌的孩子。