上学的时候,班里只有他和史承汉还有乔元贞,每次他的成绩都排在那两个人之后,更何况他连一只手有几个手指头都数不上来,心里感到十分自卑。
上完了小学,二黄毛的家人就没再让他继续学业,怕他上下去也只不过是在糟践钱。此后,他变得更加自卑。
抗日战争期间,他看见有的人去参加抗日战争,心里想着:既然他们不让我上学,那我何尝不能去打仗,为国家做贡献呢?就这样,二黄毛参加到了抗日队伍中,成为了一名光荣的共产党员。
战友们背着他回到了根据地,喂了他一些稀米水,他缓缓的睁开了眼睛醒了过来,还没等战友们问他的身体状况,他就关心起了战况,一听到战友们正在战场上拼死抗日,他再一次背上了步枪,拿着几枚手榴弹冲进了战场,凭着二黄毛的极力掩护,战友们的默契攻击,终于把日军赶回到日军大本营。
在不久的一次战斗中,他为了救身边的一名战友,把战友推开,自己为他挡住了敌人猛烈的机枪扫射。他的身体里早已布满几十颗子弹,可他觉得这是值得的,他为国家做出了贡献。他就这样牺牲了,因为不能将他的尸体运回,战友们就把他藏在了当地的一处小山丘上。
他在战斗中牺牲的噩耗被带到了乡里,乡里的人们都对他感到十分敬佩。此后,乡里的村民对他们的儿女子孙讲二黄毛的英勇事迹,代代相传,他的一生受到了乡里几代人的尊敬。