轮回的边缘是我的观察点。
——铭文
看远方,看地平线,只属于我们的永恒。也许奇迹太聪明了,让我忘记了时间;可能是太阳太暖了,所以冷漠的冰滴被压扁了;也许地球太宽了,所以不小心投射了距离。
大雁飞过天空,划破蓝天,却留下了战斗的痕迹——那距离也许是一生,是我们守望的结果,却不是我们想要的。蓝天有多高?或许鹰会给你答案,但毕竟只能算是一个模糊的轮廓。人心是无法测量的。守望有测距吗?或许海也会有罪。这就是远方的美,总是置身于纷乱的世界,让人开始麻木,甚至开始忘记远看的窒息美。人类在努力构建所谓生命的过程中,是否忘记了那遥远的守望,忘记了童年的天空,忘记了古诗中月亮的忧郁,忘记了希腊神话中挥舞着翅膀的天使?科学的发展牵动着人类最后一根敏锐的神经,所有的诗歌都消失了,只剩下世俗的繁华。
我讨厌近在咫尺,梦想近在咫尺,我不想要。这太容易了,太简单了。小时候,不喜欢身边的花草,但喜欢仰望天空,看一两朵白云飘来飘去。我觉得很舒服很舒服,因为我感受到了距离的美。就像秋天的落叶,从树上落下,短暂的距离,完美地结束了它的生命;就像一条小溪,只有一生的碰撞才会显示出它的生命力,那一段距离就是它一生的辉煌。否则,将是一潭死水;就像雪花一样,在空中飞翔直到离地的距离,依然是它生命价值的最好诠释;像一道彩虹,近看迷离,远看相隔:红橙黄绿蓝紫,让人耳目一新。人世间的美、丑、善、恶,正是因为有距离。
我们相距一山,是表让我们由远至近。在日出日落之间,我们是一群虔诚的远方观察者。不管前面的路是否依旧,我们的脚步依然遥远,不管路是否遥远,哪怕是天涯海角,也不过是一瞬。
天空的另一边是什么?我经常问问问自己,观察另一个世界,另一个国家。我不是画家,但我有能力捕捉美丽的瞬间,凝视美丽而遥远的地平线;我不是作家,但我有能力记录每一次触摸,观察我与地平线的距离。
保持距离,心相连。