孤独,是单身的一个人承受不为人知的寂寞,是与影子对酌的诗意,是遁世的一种逃避,是走不出人群的一种心态。其实,我喜欢热闹,但又可以一整天不说话,有时我很害怕热闹过后会带来更深一层的孤独。于是,我把自己关在小屋子里,守望着孤独,守望着四方白墙的世界。
在我孤独的世界里,除了音乐,书也成为了我忠实的朋友。它无声的语言充实了我脑海里的空白,与我进行着心灵的对话,给我智慧,给我勇气,给我信心。但是,有时我还是会深感颓丧,看着手中的书,心烦躁得要命,书中的话语给我感触太深。而我,只能暂时把它抛却,闭上眼睛,混沌地睡去或是站在门外,看着庭院发呆。这时候,音乐又会跳出来陪我,又成了我无声世界里的一把声音。
就这样,我享受着孤独带给我思想的自由与空间,慢慢地似乎也成了一种习惯。孤独地起舞,孤独地旋转在一个人的天空,为自己喝彩,为自己造梦。也孤独地为自己谢幕。
所以,孤独并没有什么好可怕的,纵使逃了,我依然又在守望。