在我十岁的时候,我还不能正确地使用筷子。平时我和亲朋好友吃饭,我用筷子夹菜时总是掉得满桌子都是。为此,爸妈批评我,朋友也笑话我。身为中国人,这是一件非常丢脸的事。
为了这件事,我一直很苦恼。直到暑假的一天,我下定决心:一定要学会使用筷子。于是,妈妈特地为我准备了一盘绿豆,让我练习用筷子夹。只见妈妈拿起一双筷子,平行放在右手的虎口上,大拇指和食指负责控制,中指则夹在两根筷子中间,其余两个手指自然地跟在中指后面。
我学着妈妈的样子,弄了半天才学会拿筷子。紧接着,妈妈轻松地用筷子紧紧夹住绿豆,夹到一个空碟上,给我作示范。“你来试试!”我用正确的手势,对准一颗绿豆夹,可是调皮的绿豆根本不听我的指挥,筷子刚碰到它,它就敏捷地躲开了。我又试了一次,还是没有夹到。我鼓励自己:再加把劲!试了一次又一次……终于,可恶的绿豆被我夹起来了,只要移到旁边的空碟子里就成功了!我得意起来。可我的大脑还没来得及指挥我的手移动,绿豆已经掉下去了。
面对一次又一次的失败,我就像吃了黄连一样,苦到了心头。这时,朋友们嘲笑我的情景又浮现在我脑海里。我不甘心他们瞧不起我!拿筷子这么简单的事情,我就不信我学不会!想到这里,我又拿起筷子,一次次地尝试。
不知绿豆掉回盘里多少次,终于,我成功地用筷子将绿豆夹到了空碟里。真是“皇天不负有心人”,接二连三的成功让我兴奋不已。随着碟子上的绿豆越来越多,我渐渐掌握了方法,把绿豆制得服服帖帖。很快,原本装满绿豆的盘子已经空空如也。
世上无难事,只怕有心人。只要定下目标,并为此努力奋斗,坚持不懈,就能成功。