一股淡淡的香气飘出,缭绕在我身边——那是书香。春日的午后,我捧着一杯奶茶,半身躺在摇椅上看书。
其实小时候的我并不爱看书,除了童话故事书,在书架里的其他书,我都视而不理,当作不存在。
说到童话,我记得那时,王子和公主的故事开启了我童年的梦,那时的我渴望拥有小美人鱼动听的歌喉,能够实现愿望的神灯,灰姑娘的水晶鞋。
直到二年级,我读了一本书,让我从此爱上了书籍。这本书就是《鼹鼠的月亮河》。这本书讲的是鼹鼠米加的故事,米加不喜欢爸爸为自己选的道路,通过自己的努力实现了梦想。我被这本书的内容深深吸引,看了好几遍都不觉得过瘾。
从那时,我才发现,“书”这个殿堂的大门已为我打开。当我看书时,像一条饥饿的小书虫,贪婪地吸取着书中的知识。
三年级时,妈妈为我买了一套《让小学生受益一生的100个故事》,我便开始看这一类励志书了,紧接着,《哈佛家训》三套、《感动学生的励志故事》等励志书相继出现在我家的书架上,每一个故事都让我明白一个做人的道理。但刚开始时,我只是囫囵吞枣、像一阵风似的,看完一篇接着看下一篇。妈妈嘱咐我,看书时要划出好词好句,懂得借鉴,有助于提高自己的写作能力,否则看了一百本书也是徒劳无益。
我想妈妈的话说得在理,以后我每看一篇文章,就把好词好句,该记该背的,都划了出来,并且细细地看了几遍,直到记住,每篇文章看了之后,写上自己的看书心得。每一篇文章我都会花上两三天去欣赏,去体会。于是书成为我汲取知识的海洋。
五年级时,我们学了一篇课文——《走遍天下书为侣》使我明白,一本自已喜爱的书就是一个好朋友,是一处一直神往的故地。在故事书中,我认识了可爱的水孩子汤姆,可爱的鼹鼠米加,拥有自己的星球的小王子,作为留守儿童的安安······在文学名著中,我认识了比钢铁还要坚强的保尔柯察金;感悟冰心奶奶的博爱;体会老舍爷爷的幽默。《红楼梦》让我看到了封建社会一个家族由胜到衰的历程;《傲慢与偏见》让我看到了一个聪慧,活泼,追求人格独立和平等权利的伊丽莎白;《飘》让我看到一个身处逆境却不甘沉沦,性格坚强的郝思嘉;《悲惨世界》让我看到了当时资本主义社会奴役劳动人民,逼良为娼的残酷现实和丑陋的人性。他们一个个都在我的脑海中鲜活着,我快乐着他们的快乐,痛苦着他们的痛苦。
一本好书是一个朋友,一处故地,甚至还是一位大师。他教会我怎样把作文写得更好,他让我看到了人性的美好,他让我懂得如何处事。让我们多与好书交流,可以启迪我们的心智,陶冶我们的情操,净化我们的心灵。
让好书一直陪伴我成长。