弥尔顿曾说:“一本好书是一个艺术大师宝贵的血液,是超越生命之外的生命,是可以铭记和珍藏的血液。”
从小就迷恋那一本本厚实的书。
高高的书架对年幼的我来讲真是一种诱惑,踮着脚也只能勉强拿到放在书架最低的书----格林童话。
指尖翻过书页,斑斓的故事一一在我眼前闪过。梦想着跟精灵游戏,畅游海底世界,想寻找七个小矮人嬉戏……翻阅着一页一页的格林童话,看着一个五彩的世界。虽是一个简单的世界但却教给了我人生的第一课,教会了我什么是真善美。
人总是在时间的催促下不断长大,而思想则在书海中不断成熟。
喜欢呆在图书馆中绕着书柜一圈一圈的走着,指尖划过每一本标着号码的书;喜欢翻阅那些已经过岁月沉淀的名著,闻着浓厚的书香,回味古老的传奇,历史的变迁;更喜欢意外发现自己向往的书后的那种喜悦。
在书中,我触摸到华夏文化古老、深厚的底蕴。在曹雪芹的笔下看见贾家的兴荣衰败、红楼之梦;通过罗贯中的描写,仿佛回到了那个尔虞我诈的三国时代;感动于“但愿人长久,千里共婵娟”的美好,心酸于“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的苦涩。穿越时空,体味古人的点点滴滴,体会悲欢离合和阴晴圆缺。
在书中,我体会到西方文化坦率、多变的风格。伴着奥斯汀面对达西和伊丽莎白的傲慢与偏见;随着莎翁站在阳台上,倾听朱丽叶和罗密欧交谈;思考于“多年以后,若我遇见你,该怎样面对?以沉默?以眼泪?”;感叹于“当你老了,头白了,睡思昏沉,炉火旁打盹”
不同的书籍,不同的人物,不同的人生故事,汇合起来,带来的是无法衡量的人生思考和心灵震撼。
最爱的却还是那本读了又读的《小王子》。
十岁时阅读,只粗略的看,便认为这真是一本无趣的童话。
十二岁时阅读,只看开头便已将我的心深深地吸引。
现在阅读,开始感慨书中所写到的哲理。
小王子的故事是哀伤的,他对玫瑰的爱是那么认真,那么纯洁,把痛留给了自己,痛得令人心酸。
关于死亡,人类总是恐惧着的。可是小王子说:你没有必要为了老旧的躯壳而哀伤。
是的,幸福可以是种简单的东西,包括死亡。
在小王子的故事中,我们看到了太多的过去和哀伤。也许在小王子的世界里,一切都可以是那么微不足道。
梭罗说,人在过着静静的绝望的生活,他是远离人群的,阳光下去找寻一切颓废的根源,一无所获。
高尔基说:“读书有时会使人突然明白生活的意义,使他找到自己在生活中的位置。”
在这个落满灰尘的世界,有幸的是我们的心中还有一个关于小王子的故事,忧伤但美好。忧伤是因单纯的爱恋;美好,是因为爱恋给人的感动和希望。