书是一盏不灭的明灯,指引我走向前方。书是一味无价的精神食粮,填满我空虚单调的大脑。 ——题记
读书如品茶一般,若是你细心去品味,你会品出书中无穷无尽的乐趣,发掘出其中的奥秘让你受益终身;但是,你若只是喝茶而不是品茶,不领会其中的道理,一目十行的看书那样也只会是枉然的。
莎士比亚曾说过 :“书籍是全世界的营养品!”起初我是不以为然的。反倒可笑的说道:“书又不能当饭吃 ,何必白白浪费自己的大好时光呢?”但现在要我说,我会觉得当初的那句话是多么的愚昧,多么的幼稚呀!
当我吃饭时,我的嘴里吃着饭一面还絮絮叨叨地嘀咕着凌乱的情节……然而,也正是到了这样疯狂的读书境界以至于我总把时间挤出来留给读书。就连我平日的最爱——羽毛球,我也没再动过了;在入睡之前它便成了我枕边的瑰宝了。直到我把这本厚厚的《高老头》读完,可我的心情却还被它牵绊着——我惋惜高老头那种爱女之心换来的却是,临死也未能见到自己那两个贪婪的女儿,让我明白当时的社会是多梦的惨淡,而那两个女儿就是最直接的见证……
读完了《高老头》后,我又读了不少书。每次都会钻进书堆里津津有味的品读。记得有一次,我看书看过了头,竟忘了妈妈出门前交代我要做的饭。等妈妈回来后发现我没有做饭,便罚我跪在地上,以至于后来那可怜的膝盖被弄得青一块紫一块的了。也许我这种人是天生属于‘好了伤疤就忘了疼’的那一类吧!死性难改的我有了上次的罚跪经历后依然视书为宝,一见到书就又会贪婪的吸允着我的精神食粮了。
每当我翻阅着一本又一本书籍时,我的心里总是洋溢着一种激情澎湃而又自豪的心情。因为在这时我会觉得自己又得到了一笔财富,让我觉得自己又多了一些内涵,少了几分稚气;多了一些稳重,少了几丝浮澡;多了一些阅历,少了一些肤浅。
同学们,读书吧!让我们在书的海洋里尽情玩耍!让我们在书韵墨香中快乐成长吧!
如果说书如广阔的大海一般深奥,我愿意做一条大海深处的鱼儿,去探索那无穷无尽的知识;如果说书如湛蓝的天空一般无际,我愿意做一只稚嫩的鸟儿,永远在那知识的天空中翱翔!