不知不觉中,我渐渐长大。我发现:书,只有书,才是我心灵的家园;书,只有书,才让我快乐地成长。书,只有书,才是我的最爱。
家是一只小小的船,家是温暖的港湾,家也是永远的岸,同样,我家还是我阅读的乐土,这块乐土扶我快乐地成长着——
小时候,由于受爸爸的影响,我很喜欢听故事。听爸爸妈妈说,当我才几个月大的时候,每当我一哭闹,他(她)们就给我讲故事,这样我就乖乖的听他(她)们讲,即不哭又不闹,眼睛争的大大的,样子特别可爱。于是后来爸爸妈妈给我买了许多好听的故事磁带让我听。当我听到《龟兔赛跑》时,我为兔子的骄傲而气愤,当我听到《渔父和金鱼》时,我为老太婆的贪得无厌而恼怒,当听到《海的女儿》时,我为海的女儿的纯洁而感动,我最喜欢的故事莫过于《阿里巴巴和四十个大盗》了,一扇神奇的大石门被穷人阿里巴巴无意中发现了,幸运之神降临在他身上,他一夜之间成了暴富,并且通过智取,他消灭了那四十个大盗,成为那批财宝的继承人……,读了那个故事后,我便时时留心身边的每一样东西,心想:也许,也许我也会找到一个那样的宝藏呢?不劳而获是多么幸运呐!后来读《幸福是什么》,故事中的三个小伙伴通过自己的双手创造了财富,此时的我又为先前那个幼稚的想法感到可笑,我懂了:幸福要靠勤劳的双手去创造。啊!我读书,我快乐,读书伴我成长。……这些故事不仅让我着迷了,而且让我明白了一些做人的道理。
渐渐地,我结识了书,那是布满彩图和拼音的世界。在书中我发现了一个又一个秘密:鸟的祖先是恐龙、恐龙是十分高大可怕的,猿是人类的祖先……知道了一个又一个的历史故事:悬梁刺股、卧薪尝胆、凿壁偷光……由于长时间在“书海”中遨游,使我脑海里经常浮想联翩——一只恐龙仿佛向我奔来,尼罗河畔上有成千上万的人在新建金字塔,绵绵的群山上有数不清的民工在建造长城……每当我向同伴叙说这些时,他们都十分惊讶,我也十分自豪。我有一种甜蜜的感觉:读书真快乐!
慢慢地长大了,我渐渐不满足于狭小的童话世界,急于去开拓更大的阅读空间,于是,我向图书馆、电子阅览室进发了—— 如今,那大本大本的名著像磁石般吸引我,使我如痴如醉,我把大部分的校外时间都花在其中。就连上厕所的时间也用上。从书中,我获取了许多知识,了解了许多奥秘,得到了许多乐趣,我把书视为我生命中的一部分,书已成为我的精神支柱,没有了它,我仿佛没有了灵魂。
书,我形影不离的朋友,最喜欢雨天捧着你蜷缩在沙发上,与你亲切的交谈,陪你笑、陪你忧。啊,我读书,我快乐!