暑假里,妈妈给我报了吉他班,刚巧我的哥哥在那儿教吉他,我可以“近水楼台先得得月”啦!
到了哥哥那儿,我惊讶的四处张望着,天啊!满屋子吉他,看的我眼花缭乱。我迫不及待的选了一个。这个吉他是紫色的底,上面有两只蝴蝶在花中嬉戏,周围还有白色的边,真是越看越漂亮。这是,哥哥说话了:“小伟妹妹,‘看花容易绣花难’呀!你可要勇敢挑战哦!”我使劲点点头。
首先,哥哥告诉我一些吉他的知识和吉他的分类,从中我得知我手中的吉他叫“民谣吉他”。介绍完了,我就要学吉他的基本功了。我学的第一个基本功叫:“爬格子”练习。顾名思义,就是一节一节地弹,看起来仿佛在爬格子。可说起来简单做起来难呀!用手指按住弦三分钟,别提有多难呢!先不说手指疼吧。只要稍稍一放松,被手按住的那根弦就不响。所以要一心一意、全神贯注。
“哎呦,不练了,太累了!手都麻了。”我嘟着嘴,有些生气的说。
“哎,这可不行,你没看见那些坚持不懈的运动健儿们吗?他们如果受伤了,照样坚持呢!俗话说:‘万事开头难’,女儿,坚持就是胜利哦!你可不能放弃呀!”一旁的妈妈语重心长的教导着我,哥哥也微笑着对我点点头,意思是相信我是可以的。
我想了想妈妈鼓励的话语,又看了看哥哥充满信任的眼神,加之脑海中浮现出运动健儿们在赛场上坚持不懈的拼搏画面,这些无不感染着我,鼓舞着我。
“好,我一定要打败这只‘拦路虎’。”我坚定不移的说。
“当当当当……”我弹起来了!我终于打败了那只“拦路虎”了!
是呀,坚持就是胜利的道理,很多都懂,但真真做到的人却寥寥无几。有时,成功与失败只有一步之遥,为什么有些人能成功,而有些人失败了呢?一个天一个地,这是怎么造成的呢?是懒惰心理在作怪呀!真正成功的人他战胜了自己的懒惰心理,成为真正的成功者,而失败者并不是没那个能力,而是没能战胜自己的那颗懒惰的心。我想:很多事都是用行动证明的,所谓“光说不练假把式”。