尤瑟娜尔说:“故乡是一本书”。
也许没有比这更传神,更确切地来认识故乡了。故乡是一本巨著,真实地记下了故乡人的生活,它永远没有末页,即使你拼命地读,也永远读不完,甚至还读不懂。
过惯了学校的生活,突然想出来走,想找回对故乡那尘封已久的记忆。
残阳如血,给小村染上了一层美丽的色彩。我默默地走着,走在这平坦的公路上,踩着辛酸,踩着希望,踩着几百年、几千年的先辈们留下的足迹。恍惚间,我仿佛又回到了童年,也是在夕阳里,也就是在这条路上,我们这些农村娃拾起一块块石头,用心地看着,仿佛是欣赏一件伟大的艺术作品。那小石头里蕴藏着我对美好事物的追求。
山路曲折,藏于绿野。在祖辈不知耕过多少遍的土地上,有一个个强壮的汉子在耕耘着、洒下汗水、播下希望。他们如一棵棵青松耸立于蓝天与绿野之间,挑起岁月的重担,打着号子向命运宣战,向贫困宣战。
村里的人们喜欢喝酒,大瓷碗斟满了自家的米酒,一饮而尽,然后,抹抹嘴,痛快地眨眨眼。那浓烈的酒洗掉了一天的劳累,燃旺了他们生命之火。号子是他们的魂,酒是他们的胆。每天,号子喊出了太阳,酒里落下了月亮。这就是他们,实实在在的男人,这就是生活,实实在在的生活。
夕阳已完全落下去,只剩下凉丝的晚风亲吻着我的脸。家乡的风总是给我轻柔的感觉,有点像母亲的爱抚。母亲一次次地对我说:“下次再到处乱跑,就别回家”。我总是把头一甩,就迫不及待地用满是泥土的手捧起饭碗……我一天天地长大了,母亲却一天天地衰老,但不变的依然是我对故乡的思念。
好想延长自己的生命,不为贪图长寿,只为能多读几页故乡这本好书。