星期天,老妈拿出面粉说:今天我们自己做馒头。老妈把面粉倒进盆里,放了水,唉呀,水太多了,老妈又往盆里倒面粉,可能面粉袋太重了,她一下子没控制住倒太多了,老妈又加水。如此循环了n回合,那面团可真够大的。老妈说:没事,咱们做多点,可以分给邻居们尝尝。刚好浩浩来我家玩,对老妈说:阿姨,你的手上怎么粘了这么多面啊,我妈妈做的时候可不会这样。这个……没关系,好吃就行了。面团揉好了,老妈一跺脚:唉呀,忘放白糖了。现在补救还来得及。老妈拿起调料盒往面团上撒糖。多点多点,再多点。浩浩在边上叫道。
过了半个小时,老妈把面团搓成一条条,再切成一个个的小馒头,放进蒸锅。蒸好后,一个个白白胖胖的馒头看上去好诱人啊,一定很好吃。我迫不及待地拿了一个吃了起来。啊呸!咸死人啦!我拿过调料盒一尝,居然是盐。
我们望着一大锅白馒头发呆了!
唉,老妈能做出这样的馒头,一点儿也没有出乎我的意料,因为我已习以为常了。今天我就在这里晒晒我老妈做过的黑暗料理吧!
先晒个无馅汤圆吧。元宵节那天,老妈心血来潮准备了芝麻馅和糯米粉要包汤圆。可是捣鼓了半天,那馅愣是包不进汤圆里,一个个龇牙咧嘴的,老妈一气之下直接把糯米粉团揉成一个个圆球,煮熟后对我说:你将就着蘸芝麻糖吃吧,也挺甜的。我的天,还有不包馅的汤圆?
最后来晒个无比黑暗级的炖猪脚。一次,妈妈的几个朋友来家里做客,为了招待好大家,老妈特意炖了一只猪脚,说是美容养颜的。可是大家都只尝了一点就不吃了,老妈还热情地一个劲儿地叫大家多吃点。我尝了一口,怎么有一股臭味,我问老妈:老妈,你有没有闻到猪脚有一股味道?啊?你也闻到了,我还以为是我的心理作用呢!老妈大惊失色。
这时候一个阿姨问:你炖之前有没有用冷水煮一遍猪脚,再倒掉?什么?还要用水煮开再倒掉的?我只是用热水洗干净,就煮了。老妈一脸惊讶。
一直以来我家掌勺的都是我爸,可是自从两年前老爸去了金华工作,做饭这个光荣任务才移交到了老妈的身上。厨龄这么短,也难怪老妈会做出这么多的黑暗料理了!
不过最近老妈正在努力学习中,她的厨技忽高忽低,就像我的考试分数一样。希望老妈再接再厉,下次我能晒晒她的拿手菜!