作文《好斗的公鸡》
在我小时候,常常和公公婆婆一起去,我们家对面的山上。在山上,我们家养着猫、狗、鸡、鸭,甚至还有蜜蜂。
第一次上山,见婆婆提着几个鸡笼,我好奇地问:“婆婆,里面装的是什么呀?”婆婆回答道:“这里面装的是四川那边寄来的公鸡。”说完婆婆把它们放了出来。公鸡们跑进鸡群,开始了人们常说的斗鸡。只见它们在对手的面前把全身的羽毛抖了抖,身体仿佛变大了一倍。它们身上五颜六色的羽毛就像一条条五彩的虹一样。而对方也毫不示弱,两只公鸡,你啄我羽毛,我啄你脖子地扭打了起来,不时还弹跳起来,用鸡脚爪踢对方的头。最后有一只公鸡灰溜溜地败下阵来,只见它身上到处挂彩,羽毛凌乱不成样子。而打胜的那只公鸡呢,昂着头四下张望,并“咯咯”地叫着,好不威风。过了一阵,那些公鸡都败在了一只名叫“彩蛇”的公鸡的脚下。这只公鸡可厉害了。
在一个天气阴沉的日子里,有一条菜花蛇爬到了我们家的山上,想偷鸡蛋,结果没注意到身后的“彩蛇”。菜花蛇被彩蛇啄中了七寸,无力挣扎,最后,彩蛇把这条可怜的小菜花蛇吞下了。
彩蛇越来越霸道,越来越不讲理,只要一出鸡舍就啄人。如果你上山去,手里不拿把扫把的话,它就会啄你。我都被它啄过几次,那痛,直钻心,要不是婆婆及时赶走了它,我都不知道它要追我追到什么时候。
在后来的日子里,彩蛇更是无法无天了,啄不了活物,它就啄我公公种了几年的春芽树。公公一气之下,说要把它抓住,把它带回家里的铁笼子里关着,杀了吃鸡肉。在彩蛇离开了山上后,其他的公鸡开始嚣张起来,山上鸡舍叱咤风云,公鸡之间展开了激烈的鏖战。
观看这些好斗的公鸡鏖战,让我知道了盲目的战斗和自大,反而会让你失去了重要的东西,就像公鸡彩蛇一样,对比自己高贵的人类无礼,最后却只落得个死亡的命运——成为人们餐桌上的美味。