作文《好斗的公鸡》
这只公鸡的羽毛五彩斑斓,十分亮丽,头顶火把似的鸡冠,背套深红闪亮外衣。但不要被外表所迷惑,它可不是什么善茬,是个方圆十里有名的“恶霸”。邻居家的大公鸡不知怎么就闯近了它的领地,看样子迷了路,误打误撞走到了这。可它哪管那么多,脖子上的毛竖了起来,悄悄地绕到那只公鸡背后,看准时机,尖尖的嘴在那只公鸡背上狠狠啄了一下。瞧这阵势,真可谓是快,准,狠呀,拉下一撮毛。那只公鸡反应过来,立刻调整姿态斗一斗,眼看不敌地头蛇,心有些慌,扭转身,惊慌失措地叫了一声“咯咯咯”,就飞也似的跑走了,从这以后,也没有来爷爷家院子。它抬头挺胸,走回了自己的领地。
大公鸡连同伴好友也要欺负,一副流氓山大王模样。
一只母鸡有时也看不惯,不尊重它,还想抢它的食物。它那忍得了啊,猛地一跃,锋利的爪子扑向母鸡,连续往那母鸡背上迅速啄击。那母鸡往后一闪,身上被啄掉许多羽毛,吓得一见到它就躲得远远的。大公鸡昂首挺胸,“咕咕咕”,毫不怜香惜玉,怎一个“狠”字了得。它只要在,那些母鸡、小鸡如躲强盗、土匪一样远远避开。
它有时连人也不怕。一个陌生人似乎迷了路,想来问问,刚一进门,那只大公鸡一支箭似的冲来,头不停地抖动着,似乎在等待进攻的时机。陌生人被它凶猛的攻势吓破了胆,一溜烟地退出。可它像个威武的将军,雄赳赳,仰头“喔喔”叫着,直追到村口才放弃。
有的人说鸡有“五德”,我觉得这只公鸡只剩下“勇”这一德了。