每个人的生命里,必定有一份爱自始至终都陪伴着他,像一个胎记。
——林培源《没有指针的钟》
遗忘的风刮过日历,吹走片片光阴。岁月似阳光下蒸发的水,愈久愈少。回忆是一个独特的存在,看不见,摸不着。在百回千转的心中,它在,依旧。
独自一人走在新里,迎面而来又擦肩而去皆是陌生的脸;新的讲台旁站着新老师,那棱角分明的脸却是那么刺眼。心中募地不知怎的想起了那张熟稔的脸,你,我的恩师钟,没有指针的钟。,专业的站
杜拉斯说过:人一开始回忆,就老了。以一种敬畏的姿态回顾你我的年华,似有关回忆的电影。灯影桨声里徜徉着你的爱,只是幕布已拉起,爱只能回忆。
暮色四合,林檎虬乱的枝桠,把黄昏切割成凌乱的碎片。永远记得你用平淡的语言讲着关于你不平凡的外号——没有指针的钟。你平和的内心注定你没有指针般尖锐的矛头。你有的是大海的胸襟,沧溟的浩瀚。而我们只是大海中逐流的扁舟,沧溟上过境的大雁。你给予我们过往,却不收取任何。念及此,两条软软的东西爬下脸颊,像冰凝的烙印。
黄昏将光线涂成蜜糖色,只可惜我闻不到任何甜的味道,充斥鼻息的,是满满对你的思念,是不已的伤痛。
曾经的我是一个懵懂的人,脸上带着未退的稚气。后知后觉的性格让我们闹得很僵。谈心时倔强的脾气让你不知所措。但你脸上不曾展现一丝愠气,你只是轻轻摸了摸我的头。对我展以一个笑,不知是苦笑,还是微笑,或许是微笑中的苦笑,又抑或是苦笑中的微笑。只是永远忘不了那种被抚摸的感觉。头顶的肃穆之气从上至下,赋予你彼时的缄默。我知道那是一个长者对晚辈的深深的宽恕以及一个过来人对此的明白。
没有指针的钟,或许不是没有指针,而是指针转得飞快,早已分辨不出何在,似你忙碌的生活一般。备课本上满满的字是你“孺子牛”的写照;课堂上你如艾青诗中的鸟儿用沙哑的嗓音为我们把明天唱亮;课后你办公桌旁挤满的人是你孜孜不倦的昭示;夜晚灯光下的你永远保持惊世骇俗的清醒。
告别时背着满满的书离开。夹杂你的味道永远封存,以的心为永恒的封窖。
窗外的树木参差不齐宛如一幅毫无规则的抽象画。夜幕降临,一点点覆盖我们内心的灵魂。在漆黑中放飞一只对你思念的夜莺。时过境迁,对你的百感交集似内心上累赘的心结,如孙犁笔下故居上突兀的杂树,在心上真实的扎根。
时钟默默跳到了12点,似乎有点停下来的感觉。
指针消失了……
你依旧在……
到永远……
仍然……
在……