无声的父爱作文字 无声的父爱作文
回到家,母亲已把家务做完,望着在看新闻的父亲,我赶忙低下头想走回房间。“你们不是期中考了吗?考得怎样?”父亲转头看着我,我的心开始发虚,我不敢说话,只是把早已准备好的“成绩单”递了过去,把自己晾在一边,低头不语。
“年级排名5……59名!你……上次不是18名吗?退了41名,你干什么吃的!退着么多,一点都不如你姐!”父亲关掉电视,径直上楼去了。母亲叹息说:“就你这样,普高都没得考了,哎,早点睡吧,明天还要上学呢。”
我忍受不住,向父亲消失的楼梯口喊:“不就是一次退步吗?日子还长着呢!凭什么?凭什么那我和姐比?凭什么说我没希望?”母亲怔住了,我跑入房间,锁上门,失声痛哭。
第二天放学,爸妈都在大厅里,我装作看不见,在走过父亲身旁时,父亲抓住了我:“等一下,我们有话跟你说。”“有什么好谈的?我成绩退步了,没希望了。就这样。”我冷漠地背对着他。接着,是一段沉默。这段时间,父亲共吃了三把瓜子,每吃完一颗就用力的吐向垃圾桶。
“对不起,我昨天太生气了,不该那么说你,或许,我们都该冷静一下。”父亲打破了沉默。“我现在很冷静,不必说什么了,反正就这样。”我冷淡地着他。父亲不知该说什么,只好沉默。待蝉鸣愈加清晰,父亲又开口了:“你不必这样,这对大家都没好处,其实不怪你,是我们对你管教太松了。而且我们问过老师了,这次期中考试是挺难的,失常发挥也是前60,不是吗?”父亲半开玩笑地说。我的心揪了一下。“真的,不怪你,去睡吧,认真上课。”父亲起身回卧室。“爸。”我不禁喊了一声,父亲回头轻笑,我却只看到了几丝银线,我发现,父亲,老了。
也许近在眼前,却又远如天涯,或许不知不觉习惯了独特的父爱——批评,指责,对比。直到此时,才深深懂得。
无言,无声,无形,父爱,就在我的周围闪耀。