同桌字初中我的后同桌
“明天你是否会想起,猜不出问题的你;我也是偶然翻相片,才想起同桌的你……”时隔多年,当耳边响起这熟悉的旋律,我又想起了你。
同桌的你是一个与众不同的女孩,一头柔软飘逸的长发,一个粉色的发卡。两粒黑葡萄一般的眸子,是那样的单纯,里面仿佛折射出来这世间所有的美好。她一笑起来就像初升的太阳,散发出耀眼的光芒,给人带来光明与希望。
她家境并不好,但是十分爱读书。每当班里出现好看的小说,散文或者科普书籍,她眼中就闪烁着熠熠光辉,像一个荒漠中的旅人忽然看见了绿洲,借来看几天,再依依不舍地还回去。图书角里的书籍,她都翻看过两三遍,我借给她的书籍,不出三天就会再次出现在我的桌上,没有一丝污迹,连书页也没有折过的痕迹。她看每一本书,都视如珍宝。
同桌的你善良而美好:用笑容鼓励身边的人努力;用温柔的话语抚平他人心理的伤痕;用积极的行动带领我们走出困境。同桌的你时时刻刻散发着正能量,用你自己的方式感染着身边的人,你那成绩之外的品质,更加令人敬佩。
但这样的女孩也有悲伤的时候。
还记得毕业那天,教室里空荡荡的,连空气中的尘埃也轻轻地、轻轻地落在地上。我们是全班最后走的,那是我们最庆幸留下干值日的一天,但动作却迟缓了下来。后黑板上小组排名,是我们共同努力的结果;同学们自发签在黑板上的签名,不舍得擦掉;窗台上快要枯萎的绿萝……全部都承载着我们或喜悦,或悲伤的回忆。
一束阳光斜斜地从窗口照射进来,我转头看你,多么希望那脸上还是那样太阳般的笑容。只看见你一手持着笤帚一手抹着泪花,眼圈红红的。
“如果可以,我还想再念一遍小学。”同桌的你在离开教室之前留下了这样一句话。之后一直在我脑海里盘旋,挥之不去。
我坐在离开家乡的车上,望着窗外飞逝的景色,不知觉已是泪眼朦胧。不知道我们的人生是否就此决别,不像是景色年年如初,时光总是一去不复返的。我们在操场上奔跑的身影;我们在国旗下慷慨激昂的演讲;还有同桌的你那明媚的笑颜,都一去不复返了。
一转眼就是三年,不知故乡的你是否安好,不知你是否变了样子。但我知道,你那初生太阳般的笑脸还会继续感染你身边的人,传播那积极的力量。偶然间翻起毕业照,同桌的你还是笑的那样灿烂,明媚如初。