天文台位于昆明东郊的凤凰山上,是一个环境非常优美的地方。在那里,空气清新,到处都是茂密的树林和大片大片的草地。
我们参观的第一站,是“天象厅”。天象厅是一个圆形的建筑,连屋顶也是模拟成天空的形状。在里面,我们观看了春夏秋冬四个季节的星空模拟影像,形象地认识了不同季节的星空,学到了不少关于星座的知识。最后,我们还观看了天象奇观——“日全食”的整个形成过程,感觉特别的奇妙。
接着,我们去了科普楼。这是一座三层高的圆形小楼。在那里,我们听天文台的老师讲解了许多关于宇宙、星系、行星等等方面的天文知识,更加激发了我们对于宇宙、太空的好奇与向往。
最后,我们去参观了“太阳历”广场。听天文台的老师介绍,远在古代,我们聪明智慧的祖先,就已经学会了通过观察太阳影子的变化,来计算时间,观测星斗等等。
到了晚上,我们又到了科普楼顶楼的星空观察室。那里有一台天文望远镜,当我用眼睛凑近望远镜观看月亮时,我发现月亮的表面是坑坑洼洼的。这时,旁边的老师解释说,那就是月球上的环形山。
这次天文台的参观活动,让我学到了许多知识,感觉收获特别大。