选择
生活在21世纪,很多青少年选择富有挑战性的生活,因为他们能从这样的生活里饱览更瑰丽的风景,获取辉煌的成就。然而,面对严峻的挑战,我们更需要的是自信。
什么是自信?轻视自己,妄自菲薄,那是自卑;高看自己,盛气凌人,那是自负;正视自己,正视困难,谦虚谨慎,不卑不亢,奋勇当先,不甘人后,腹有良谋,胸有成竹,那才是自信。
自信,是演奏家手中的竖琴,是探险家勇敢地迈向生命禁区的脚步,是饱学之士胸中的万卷诗书。
自信,是耕耘者把种子播进肥沃的土地后的守望,是渔夫奋力撒向鱼群中的正待拉起的沉甸甸的网,是暗中已经猜中了谜底者挂在脸上的微笑。
自信,是梦想之树深深地扎进我们心灵的土地中的根,有了这深根,我们的梦想之树才能经受住狂风暴雨的吹打,才能花繁叶茂,才能结出令人欣慰的成熟的果实。
一个人有了自信,即使身处“举家食粥酒常赊”的困境,也能像曹雪芹那样写出千古不朽的名著《红楼梦》;即使远隔千山万水,他也能像唐玄奘那样历尽八十一次磨难取得真经。
自信的人,即使身在乡村低矮的屋檐下,也能昂起高傲的头颅,看到新生活的曙光,并能挥起生命力的大笔,在岁月的扉页上写下充满灵感和激情的诗章;缺少了自信的人,即使他是身居宫阙殿宇中的王公大臣,也会垂头丧气,心灰意冷,生活在被叹息吹灭了希望烛光的黑暗中。有了自信,即使他已经是退休赋闲在家的老人,他的心灵中也将永驻不老的青春;失去了自信,哪怕他还是一个刚刚涉世的少年,他的心灵里就已经布满了老态龙钟的褶皱。
有了自信,一个人可以把他自身的潜能发挥得淋漓尽致;有了自信,一个人可以拥有一个真实的自己;有了自信,一个人可以笑谈人间冷暖。
选择挑战,选择自信。让你的人生风景更加绚丽多彩;让你的平凡生活更加不凡与卓越,让你的成功彼岸充满了香花的芬芳!