中秋,是与家人团聚的日子。和自己所思念的人一起赏月、吃月饼。想到中秋,我不由的想到苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”;李商隐的“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”;还有苏辙的“离别一何久,七度过中秋”。
中秋节有悠久的历史,有关它的故事也很多,如:嫦娥奔月、玉兔捣药等。这都是老人们从小给我们讲到大的故事。一家人聚在一起吃月饼。看花灯还有那百听不厌的中秋故事,而中秋月此时如一轮金莹的玉盘将大地笼罩在一片浅浅的金色光辉之中,月让所有事物都像注入了感情一般,一切仿佛向月低声诉说自己无尽的心事。
望着皎洁的月亮,让人想到月饼。东坡也曾以“小饼如嚼月,中有酥和饴”来赞美月饼。其实,中秋月喻意团圆,吃月饼也是为了庆祝团圆。
中秋到了,人们无论再怎么忙也一定会赶回家与家人团圆。但在祖国大地上,有多少日思夜想的亲人不能团聚,有多少战士守卫着祖国的边疆,保守着祖国的领土,在我们度过美好的中秋之夜时,他们却不能与家人团聚,他们将相思寄以明月,月光传达万里,寄出思念。
夜深了,温柔的月光洒满了大地,一切都像披上了银纱。房屋、树木都睡了,它们伴着圆圆的月亮进入圆圆的梦。
每一个佳节都充满欢乐;每一个承诺都充满期待;每一个季节都充满魅力;每一个中秋都充满团圆和思念。
中秋的滋味充满着相思和团圆的热泪。