自从听了刘心武教授讲《红楼梦》后,我就迫不及待地读起了这本书。读到那“黛玉泣残红”一节,我有些无法理解她悲花落的哀伤,但在生活中,我渐渐明白其中的道理。
那天,我正做着作业,忽闻楼下一人的身影:“这樱花落了!”我心里一惊:“我们小区哪有樱花?”但转念一想,我小时候花粉过敏,所以接触的花不多,不知道也不为怪。但了解一下总归是件好事。于是我便走到窗口,一看,我又一惊:这就是樱花?照这么说,我们小区里全是樱花喽!哎,我这不是草木的人啊!
在我的印象中,从出生起到现在,我从未注意到。春夏之际之漫小区的粉红色的花,只认为是桃花,却从未注意到它没有结过果。现在的人们哪,只顾争名于朝争利于市,哪有空管这草木。她等待着,等来一群活泼的小孩子,却是匆匆走过。而在我眼里,她只是更美风景的陪衬。
“花谢花飞花满天,香消玉损自谁怜?”樱花奋力开放,以博得他人的怜香惜玉,然而等待她的,却是香消玉损。这花开花落之声,似一声声哭泣,声音极细切,但在我听来,却振聋发聩!
这世上为何不多几个如东坡先生这样的闲人呢!有人说:“这世上何尝没有闲人呢?”是的,这世上是有闲人的,其中少有人才会关注草木,其中又有大部分人是关注那些茉莉、兰花、菊花等等,这日本的国花,有谁来关注呢?但她并没有错,世人缘何如此不公?
那天晚上,我才睡下,就下起了雨,一会就雷声滚滚。“夜来风雨声,花落知多少?”经过这一晚的风雨,还有多少树有那几片叶子啊!
樱花落,人憔悴,我终于体会到了花落的滋味,呜呼痛哉……