暑假里我读了辫子姐姐郁雨君的《我不想不想长大》。故事情节是这样的:男孩扇贝和妈妈蒜泥都超级喜欢小动物,他们家里养了四只文鸟和两只小兔子,可是后来这些可爱的小生命都离他而去,家里一下子变得冷清。突然有一天,蒜泥妈妈带回来一只传说中永远也长不大的迷你猪。扇贝非常喜欢,叫他荷包蛋。荷包蛋每天都受到扇贝的细心呵护。后来,荷包蛋越吃越多,长成了一只巨型猪。家里再也没有它的容身之地。无论扇贝怎样帮它减肥都减不了。于是,这个非常害怕长大的男孩,决定带荷包蛋去寻找它生活的理想家园。
故事中的小男孩不仅是个喜爱小动物的人,还是一个很害怕长大的人。他很害怕长大后的烦恼,困难及重大的挫折。而我却觉得长大没那么可怕,每一次艰难的经历都可以使我们长大。
记得又一次,我被选拔参加“经典诵读比赛”。当时,我很害怕,每次读的时候都不敢放开,总是读的干巴巴的,很不好听。,可是,我发现别的同学总是读的很好,很有感情。我也试着学习,渐渐地试着放开自己,终于,我读得越来越好了。
我在学习中,也有类似的例子。比如:老师要求我们上课要积极发言,我总觉得自己会说错,不敢举手。终于有一天,勇气战胜了恐惧,我举起了手,可我并没有受到批评,而是受到了表扬,我非常高兴。后来,我发现:回答问题时说错了也没有关系,渐渐地,我变得喜欢发言了。
其实,每一次的经历,都是那么令人难忘,催人成长。
童年是美好的,是无忧无虑的,是自由自在的。谁不想留住童年?可是,又有谁能阻止成长的脚步?所以,只有面对成长,战胜成长带来的困难和挫折,就会不断成长,也就不会害怕长大了。