街上的人熙熙攘攘,我牵紧姐姐温暖的大手,随着人潮涌来涌去。突然,身边的人群起了一阵骚动。原来,是一个衣衫褴楼的“乞丐”拖着一个布袋挤了过来。我看见他右边的袖子空空地晃荡着,下意识地躲闪到一旁。我像那些人一样,用害怕又好奇的目光打量着他,身边满是窃窃的议论声。
“别看。”姐姐在我耳边低语。可我还是边走着边回头张望,忍不住地盯着那“乞丐”的背影。
姐姐停下脚步,蹲下来,双手拉着我的两只胳膊:“我问你,你为什么要看他?”我被姐姐突如其来的举动打了个措手不及。“他……他没手,是乞丐。”“还有呢?”“他很脏。”“然后呢?”“没了。”我不解地盯着姐姐深黑的眼睛,灯光照耀下,竟看见了她眼睛里我幼小的身影,还有……那从我们身前掠过的人群。他们正在用异样的目光看着在流动的人群中一动不动的我俩,那样好奇的目光,与刚才看“乞丐”的目光毫无差别。我们如同动物园里被人观赏的猴子一般,被过路的“游客”观玩。
我的脸微微泛红,轻轻拽了拽姐姐的手,低声道:“姐姐,我们……走吧。”姐姐却依旧不依不挠地问我:“他干什么了?讨钱?抢人东西?”“我……他没有啊。”姐姐拉紧我的手,偏偏头:“那你为什么说他是乞丐?”街边的华灯的光影碎在她白净的脸庞上,人群从我们身边穿梭而过,一束束异样的目光打在我们单薄的身上。我皱着眉头,无言以对。过了一会儿,姐姐站起身,摸摸我的头:“记住,他只是没了胳膊而已。而我们,只是在涌动的人潮中站着不动而已。”
那条人来人往的大街,那个华灯初上的夜晚,那些异样的目光,那张白净的脸庞,那句意味深长的话,永远定格在我的心中。
谢谢你,姐姐。我放下笔,看着面前的试卷,心中掠过一句话:别看,即是尊重。