一回到家,肚子早就唱起了“空城计”。刚想告诉妈妈我考了100分这个好消息之时,突然发现桌上有一张字条,上面写着:“妈妈今天去赴宴。”于是我灵机一动,跑到了老地方——菜厨。(老地方是我和妈妈的一个放东西的“仓库”重地,决不让第三个人知道,只要不辞而别时有东西要交给对方时,就把东西放在菜厨里。)妈妈果然把这串宝贵的钥匙放在菜厨里。
我自作主张地拿起钥匙。同时心里也浮现出了一个坏念头:“妈妈去赴宴也没那么快回来,倒不如自己去拿钱,如果现在不拿,妈妈晚上回来也会给我的。”
于是我向妈妈的房间走去。突然我发现外婆正坐在客厅的沙发上,仔细一瞧,外婆正在闭目养神,我趁这个好机会,犹如一只小老鼠似的飞快地溜进妈妈的房间。找准抽屉的钥匙,开锁之时真是提心吊胆,但我还是拿出了20元。
钱是已经到手了,拿这么多钱干什么呢?突然,我脑里一闪:“拿这20元钱去买只鸡烤好了”接着我拿起电话,邀了几个同学在我家楼下见面。我争分夺秒地珍惜剩下的时间向隔壁的王大妈买了一只鸡,叫她把鸡杀好。规定的时间快到了。我拿起鸡,向汇合点跑去。
我邀请的几个同学都到齐了。我带着几个同学向后山走去。到了后山顶上,我们个个都累得筋疲力尽。休息了一会儿,我们把一些黄泥土弄湿,裹在鸡外面,再起火,把鸡放在火里烤。大约过了40分钟,我们拿起香喷喷的鸡大吃起来。好像沉浸在一片欢乐海洋里……