云卷阵阵麦浪,风涌涛涛金黄,我醉在了一季的收成里。
----这是祖辈们穿越时光的吟唱。
祖祖辈辈们一生都在跟泥土打交道,从呱呱坠地到黄土没膝,土地养育了他们也最终接管了他们淳朴的灵魂。他们用汗水浇灌每一寸的肥沃,用心血耕耘一份希冀。土地也不遗其力,用丰收回报勤劳。
我甚至固执的以为,他们早已化为某粒尘埃,给养着那株最饱满的麦穗…
外国女作家赛珍珠久居中国40年后,在《大地》里写到:世界上最美的地方,是中国的田野和农村。一位异国作家,当她把全部的热情倾注在泥土里时,她给了中国农民和大地的礼赞。而土地,也毫不吝啬的把繁花金穗编织的花环戴在她头上。我曾一度抱怨自己的文字苍白无力,笔下流淌的尽是闲愁万种矫揉造作,挚友告诉我,去厚实的土地上走一走坐一坐吧,没有泥土芬芳的字眼,就像稗草秕谷,华而不实。
是呵,只有植根于泥土的文字,才能字字珠玑,天然去雕饰…
远处的机器又聒噪起来,又有一阵忙活了。鸟雀呼鸣,掠过参差的麦茬,在田垄里捡拾遗漏的收成。又一阵风过,一排排麦浪由远及近,送来浓香阵阵,我幻想我就是一只飞鱼,徜徉在磅礴的金色海洋。
耕耘天地间…