我们和爷爷一起搬了很多次家,有许多东西被扔到了老房子里,再也没有带回来。可有一样大物件却至始至终跟着我们。
那究竟是什么呢?我总是迷惑不解。以前我去问爷爷,爷爷总是笑而不答。直到现在,我长大了。当我再去问爷爷的时候,爷爷却回答我了。
爷爷带我来到了它的面前,庄重地揭开了盖在它上面的“神秘面纱”。可是,映入眼帘的,却是一张破旧的“桌子”。桌子为什么也算老物件呢?我更加好奇了。可爷爷紧接着拿掉了一块桌子上的盖板,露出了里面的缝纫机。在岁月的侵蚀下,桌子也是破烂不堪,但里面的缝纫机却依旧保存地十分完好。
这是一台脚踏式的缝纫机!在现在的市场和服装店里已经是非常罕见了。当脚在缝纫机踏板上有节奏当踩踏,紧连着的绳子也随之一紧一松,缝纫机的针尖也一上一下,伴着鼓点,开始工作起来。
爷爷告诉我:“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”描写的就是当时爷爷奶奶和我爸爸的真实写照。
1977年,这台缝纫机便来到了爷爷家。由于当时经济比较落后,买什么东西都得凭票才能买到。爷爷好不容易才得到了一张缝纫机票,这张票可是需要当时的一百多元呢,这相当于爷爷全家不吃不喝两个多月才能买得起呢。当时我爸爸的穿着几乎都是用这台缝纫机缝制出来的,衣服裤子破了,拿一块大布,用缝纫机一缝,瞧,又可以穿了。
爷爷回答我:“随着时代的发展,社会的进步,老式的缝纫机已经渐渐地退出了历史的舞台。现在,已经很少见到它们的踪影了。我之所以留着,就是想让你们记得我们那个时代的艰苦作风!”爷爷说家里有了这样一台缝纫机,可以拆拆补补改改,日子便可以过得更好。
随着国家经济水平的不断提高,人们的生活发生了翻天覆地的变化。对于多数人来说,买一件衣服已不再是件奢侈的事情,缝纫机也渐渐退出了历史的舞台,慢慢失去它曾经的光芒,但那个时代带给我们的记忆,除了岁月的温暖,还有艰苦朴素的优良传统不能丢。