一张照片引起的回忆字一张照片引起的回忆字以上
打开表舅的手机,屏幕上就会出现一张特别的照片——在一片汪洋中,一个身材魁梧的中年男子推着一只自制的轮胎木板小船,上面坐着一位白发苍苍的老奶奶,老奶奶手中抱着一袋蔬菜,水没到了男子的腰上。
看到这张照片,姚城人应该都会想起23号台风“非特”带来的特大洪水肆虐我们姚城的日子。我的脑海中依然清晰地记得,瓢泼大雨下了三天三夜,小区里的水爬上了楼道第一格阶梯,美丽的余姚城变成了一座水中孤岛,小区里的居民停电停水,缺少食物……一场前所未有的灾难降临在我们头上。
而表舅家住在新西门老小区,地势非常低,洪水最高水位足有1.2米,整幢楼的居民都无法外出。照片上的张大叔是前年来余姚打工的,住在表舅家楼下。他见楼里多数是上了年纪的老人,外出极不方便,于是,他就把一个旧轮胎充足气,上面搁上两块木板,用绳子固定好,做成了一只简易的轮胎小船。
虽然雨停了,但是洪水迟迟不肯退去。早上六点,张大叔推着轮胎船站在楼梯口等待外出的居民。不一会儿,一向早起的李奶奶拎着袋子准备去外面买点蔬菜。张大叔热情地说:“李奶奶,上船小心点。”他小心地把李奶奶搀扶上小船,等李奶奶坐稳后推着小船趟着水,吃力地一步一步往外走。
从早上六点一直忙到晚上八点,每次吃饭总是匆匆地扒上两口,生怕耽误进进出出的居民。他不光接送自己楼道里的邻居,连其他楼道里的也一样接送。由于整天一直泡在水里,脚上的皮都起皱了,他根本就顾不上。他一停下来就会提高嗓门喊:“有谁要出去?有谁要出去?”他的嗓子都喊哑了。有许多居民要给他钱,但他总说:“不了,不了,这点小事没什么。”表舅在家待着没事干,就站在阳台上向外面望望,总看见张大叔在水中来回忙碌着,而他的脸上总带着灿烂的笑容!
照片给我们留下了珍贵的回忆,洪水无情人有情,新老余姚人一家亲,让这种“正能量”永远传递下去!