春寒料峭,小草便无声地从大地母亲的怀抱中探出头来,晃动着它那黄绿色的尖脑袋,欣赏着这似曾相识的美丽世界,新的一年又不来到了。它贪婪地吮吸着甘甜的雨露,努力汲取有利于自己生长的养料。不过几天,那嫩绿而狭长的叶子便在春风中欢舞起来。无论是在纯朴肥沃的原野,还是在贫瘠的山梁,都有他们娇小玲珑的身影,都有它们清香的气息。它们奋力地生长着并以自己翠绿的身躯点缀着大地,装扮春天,使春天更加绚丽,更加充满活力。这一派生意盎然的景象令人感到浑身有使不完的劲儿,心中充满一股奋发向上的力量。
盛夏到了,烈日当空,大地像一个巨大的蒸笼,使人焦躁难耐。花儿都低垂了头屈服于烈日的鸟儿也不再鸣叫,躲在树阴里乘凉,蝉儿在树上“知了、知了”地呻吟着。惟有小草在默默地抗争着,苦抖着,始终不肯低下倔强的头……
风卷残云,电闪雷鸣……暴风雨来了,这对花儿,树儿来说可是莫大的灾难,有的凋谢、有的折断、有的卷入坭土、有的陷入渠沟、惟有小草任你东西南北风,任你多么无情的雨打,始终不屈不挠,傲然地扎根在大地母亲温暖的宽广的怀抱。风雨过后,天更蓝,水更绿。经过暴风雨的洗礼,变得更加青翠欲滴,更加神采奕奕。谁曾想到,它一颗弱小草竟有如此顽强的抵抗力!
阵阵瑟瑟秋风,风丝蒙蒙细雨,渐渐的小草枯黄了。然而,它却不愿乞求人们的怜悯,只是咬紧牙关,忍受着,忍受着……每到这时,人们可能会感叹:“唉,小草死了!”可是第二年春天,你就会惊喜地发现,小草又从泥土里挣扎着钻了出来。重新开始它那富有挑战性的生活。“离离原上草,一岁一枯荣。”虽然它会枯萎,但它曾经勇猛激越地挑战过烈日风雨;哪怕它终究平凡,但它曾经精彩。
被忽略的小草依然顽强,我们应该从不起眼中寻找伟大!