人生就是一场旅行。成长的旅程中,皆是五味杂陈,充满酸甜苦辣。
夏天,蝉鸣不断,骄阳似火。教室里像炸开了锅,原因是班上一个女生说我偷了她新买的钢笔。我明明是好心帮她捡笔,没想到她却反过来“咬”我一口。明明谁都没看到,却有那么多人帮腔,向着她说话。她们七嘴八舌,你一句我一句,“小偷!快把笔还给她!”“就是!小偷!”我百口莫辩:“我不是小偷!我没拿她的笔……”她的笔是新买的,我的笔难道不是新买的?凭什么要还给她?人的唾沫是可以淹死一个人的,我没有跟她们争下去。我的鼻头一酸,眼眶泛红,正午的阳光显得有点刺眼,外面的树也是,她们也是。那时我只知道,成长是酸的。
成长是甜的。
“都十岁了,连自行车都不会骑,把人笑死了。”妈妈的声音在我耳边响起。“哼,我只是不高兴学罢了,我可是个小机灵鬼!”“别吹牛,你等着。”话音未落,妈妈一溜烟的跑到邻居家借来自行车。我跨上自行车就使劲地蹬,可哪知这车就像匹脱缰的野马,不受控制,我忙从车上跳了下来。我试了一遍又一遍,在妈妈的帮助下,我花了四十分钟控制住了这匹“野马”。我心里喜滋滋的,像吃了蜜一样甜,我真是个小机灵鬼。那时我又知道,成长是甜的。
进入初中快两年了,但我对英语的兴趣依然没有高涨。于是爸爸妈妈便寻思着给我找老师补习英语。一段时间后,补英语的时间定下来了,但我的吉他课却与它冲突了。学到一半,我的手指上似乎轻轻触动琴弦都像刀割似的,我原本是想放弃的,但日复一日,看到自己手指上的老茧也就觉得没什么了,我坚持过来了。但现在就让我这么的放弃,我可不愿意。最后经过爸爸妈妈的劝阻,我将它放弃了。在英语补习中,我学到了许多我以前都缺乏的知识。其实,放弃并不意味着失去,因为只有放弃才会有另一种收获。这时我知道了,成长是苦的。
成长也是辣的。
小学三年级,我竟然考了一个史上最低分五十六分,妈妈知道后都气坏了,当时就给了我一嘴巴子,那时脸辣辣的,我更是无地自容。那时我知道,成长是辣的。