在我的成长故事中,有着许多后悔的事:做错了事,怕挨骂而撒谎,很后悔;和要好的同学吵架了,很后悔;由于粗心大意,错怪、冤枉了别人,很后悔……数不尽的后悔事,大多已经变成了灰色的记忆,隐隐的躲在心中阴暗的角落里,终不见得光日,可能已经忘记了,忘记了;但,那一件成长的故事,却永远,永远的在我心中烙下深深的印。
记得三年级的时候,在一个美丽和谐的春天,周末,我正帮着忙碌而去工作的妈妈擦着家里布满灰尘的瓷器,心中不禁乐滋滋地想着:等爸爸妈妈回来,肯定会夸我是“小大人”。于是,我心里乐开了花,边勤奋地擦着手中的瓷器边快乐地哼着歌儿。在擦一只漂亮的花瓶时,由于我太自以为是而粗心大意,“啪”的一声,糟糕,妈妈最心爱的花瓶似乎为了惩罚我一时的松弛与疏忽,而“牺牲”了!我急得就像热锅上的蚂蚁,团团转,心想:咋办咋办咋办呀!妈妈回来肯定二话不说摊起手掌打我的。怎么办呀!我急得眼泪都快掉下来了。
于是,我手忙脚乱地清理了花瓶的“坠落现场”。没过多久,“叮咚”一声,开了大门一看,妈妈回来了。妈妈往四周看了看,这使我全身紧崩。“真干净,不愧是我的女儿!”妈妈含笑说,并没有发现什么。
“花瓶……花瓶……”我结结巴巴,半天吐不出话儿来。
“花瓶到底怎么了?快说呀!”妈妈有些着急了。
“被借用了吗?”妈妈似乎有些将信将疑。
“是的!”我用快速而用虚假的口吻坚定地回答。
“那你当时为什么不承认,为什么?”妈妈责备道。
“我……因为害怕。”我有些紧张。
“得了,就因为害怕。作为一个女孩子,更要勇敢、坚强,下不为例!”
后悔,这一段成长故事至今仍然不可磨灭地留在我的心中,依然是灰色的记忆,依然在阴暗的角落。
那时的后悔,那时的教训,画成了心中所领悟的一个道理:做任何事情,都得认认真真,仔仔细细,不可粗心大意,马马虎虎。即使犯了错,也要勇敢地去承认,去面对。