河边,一棵高大挺拔的松树立在那里。
茂密的枝叶里,有一片叶子,翠绿翠绿的,美极了。可是,它总以为自己是最美的,出身高贵,看不起别人,从不把别人放在眼里。
一天清晨,一阵大风吹来,高傲的叶子随风飞舞起来,随风打着卷儿。
“啊,飞翔的感觉真好!”飘飘欲仙的树叶,落进了清澈见底的小河里。
一条名叫蓝蓝的小鲤鱼好奇地游到了它的身边,问道:“你是谁?怎么来到这里的?”
“你又是谁?敢跟我这么说话?”叶子高傲地瞧了它一眼,不屑地说,“我多漂亮,多高贵!我告诉你,我可是长在一棵千年古松树上的叶子,你没资格跟我说话!”
“高贵?可是,存活千年的是大树的根茎,并不是你呀?”小鲤鱼不解地问,随后它摆摆尾巴独自游走了。
叶子飘在水面上,一天又一天。
叶子感到很孤独,心想:“我这么美,为什么没有人欣赏呢?我可是长在一棵千年古松树上的叶子呀!唉,当初我为什么要赶走那条小鱼呢,不赶走它,我就不会孤独了。”
有一天,几个在岸边玩耍的小朋友,发现了飘到岸边的灰暗的叶子,就捞起它,放在了大松树的树荫下。
成长千年的是大树,不是树叶。在别人的光环下炫耀自己,并不会赢得别人的尊重。