扬州市花园小学 五(3)班 顾晓辰
金秋十月正是我们扬州一年一度的世界运河博览会,为了这次博览会的顺利召开政府组织了大型花船表演。晚上,华灯初上妈妈带着我来到位于古运河中段的柳叶桥浏览花船。
柳叶桥之所以叫柳叶桥是因为我们从天空往下看,它就像柳树叶子一样横跨在运河两岸,所以叫做柳叶桥。在我们到来之前桥上和古运河两岸都已经驻留了许多人,有本地的也有许多外地口音的游客,我们一起相聚在这里,一边欣赏着古运河两岸的风景,一边等待着花船的到来。古运河水在两岸灯光的映照下碧波荡漾、波光粼粼。
不一会儿,只听见人群中有人喊道:“来了!来了!”我赶忙挤上前去,真的,花船真的来了。这时,人们纷纷拿出相机和手机准备拍下这一艘艘美丽的花船。
首先映入我们眼帘的是“维扬号”,紧随其后的是“仪征号”、“江都号”、“宝应号”、“广陵号”、“邗江号”……一艘艘带着地方特色和地域文化的花船慢慢地向我们使来。
最让我回味无穷的是那艘“百年冶春号”。在它的船头立了一个大约有两人高的大茶壶,特别是它的壶盖一掀一盖,里面冒着热腾腾的水汽,壶嘴里不时喷出水,好像在迎接四方游客的到来。
还有“宝应号”因为宝应是“莲藕之乡”所以在船上有一个大大的荷花,还有一个花仙子在里面翩翩起舞呢,霎时好看!
“明月朝晖号”它浓缩了瘦西湖里面著名的风景区,有:五亭桥、二十四桥、白塔、亭台楼阁……在灯光的映照下显得玲珑剔透、错落有致。
不知不觉,16艘光彩夺目的花船已从我们的眼前一一驶过,人群中不时发出“啧啧”赞叹声。在我们离开后,桥上和古运河两岸还站着许多人在依依不舍的看着花船离去的背影。