秋高气爽的周日,我和好友相约去游岳麓山。去领略岳麓山之温柔与野性,雅丽与壮观,反思自然与人类的融合和抗衡。
我们浏览了岳麓书院,也找到了朱熹讲学的旧址和他那句“温故而知新”的名言。带着哲人的教诲,我们又上路了。
我们绕书院一侧转了几道弯,竟又回到了原来徘徊的地方。我们笑起来:假如当初我们走捷径,就少了许多攀登之苦。好友说:这叫曲径通幽。岳麓山是充满灵气的,那种灵气是万物的精华噢。
于是,我们专走小路,寻觅捷径。在跨越一条小沟时,好友不慎摔了一跤。我边扯他边说:难道你也没有把脚踏实地的道理融会贯通吗?岳麓山的灵气是需要我们贯通的啊。
我们终于爬上了爱晚亭。此时,偌大的长沙城尽收眼底。红枫灿然如火,激情飞扬地为我们跳着欢快的舞蹈。轻灵如燕,山人合一,有轻风如诉。
我们坐在石凳上谈文学。好友说:文学有技巧,曲径可通幽。我想,文学路崎岖,要脚踏实地走好每一步。站得高才能望得远,望得远才能体会到人生的精彩和深邃。一如这山的雄厚山的灵气山的坚韧山的旷达。
哦,岳麓山,我心灵的亮点。