通往地下通道得到电梯,下边是大群擦肩而过的人群,急匆匆地真叫人心痛。我静静地张望,然后慢慢降下去,看不清自己的位置,那时候我开始迷失,开始害怕,然后一个人背着自己的思想往出走。
其实朋友会是人群中的一个,只是某个偶然的机会,开始注意,开始微笑,开始问好,开始关心,开始作朋友。当有天你还不明白的时候他已经成为别人的朋友,我再也拉不近我们的距离,成为尴尬的陌生人。
有个朋友给我传过这样一条短信:你知道眼睛的关系吗?他们是最好的朋友,一起笑,一起哭,一起睡。尽管他们永远都没有机会看到对方。我却一直以为朋友应该是左手和右手。虽然他们沉默不语,没有一起哭,一起睡一起忙碌,但彼此会用一辈子去守候。没有温馨的海誓山盟,没有温暖的关怀问候,只是在彼此需要的时候帮上一把。不论他们走多远,不论贫富贵贱,十指**都将不离不弃。没有左手的右手是孤独的,没有右手的左右是寂寞的。朋友,就是这样。在我的左手边一直会有他的右手。
很欣赏那些好聚好散的人,因为双方都能痛快些,一方没有背叛的负罪感,另一方没有被离弃的自卑感。从来都没有一起问自己的朋友:我是不是你最好的朋友。是朋友总能患难与共,是朋友总能心有灵犀,无须刻意的嘘寒问暖,无须刻意的不醉不归。
我不喜欢与性格开朗的人做朋友,承受不了热情后的孤单。也许再次相聚他已忘记曾经的相识。只有那些安静的人才能将朋友记住。
寂寞,孤独。我说不清原因地喜欢这两个词。有些朋友的世界里我需要关心,有些朋友的世界里,我只是个玩伴,在有些朋友的世界里,我只是个聚会不该缺少的那个,在有些朋友的世界里我是他灵魂的陪伴。没有一个人会把自己裸露,但最好的朋友是个例外。高兴的时候想起的那个人只是普通的朋友,疼痛的时候想起的那个人一定会是最好的朋友。
不知道如何经营的友情才会天长地久,顺其自然总会或多或少地带来些伤害。望着曾经的那个朋友一步一步远离的背影,我冷冷地打着寒战问自己:为什么不能回到从前。我们也曾肩脚齐并慢慢地向前走,只是弄错了方向,走向两个世界,就再也不能回头了。是怪我们不够珍惜,还是命运的捉弄,或者什么都不该怪。
有时候觉得朋友是一种信念,一种信仰,崇拜着他的幸福和悲伤。没有什么能动摇他在我心中的位置,就算现实的生活让我们有了不同的选择,也不能叫我放弃真诚,永不折扣,永不退色。有如夏日暖暖的流水,汩汩不绝地轮回。有些东西是不会随着我们的身体老去而消失的。等到白发苍苍扶着手杖坐在撒满阳光的院子里的时候,陪朋友喝杯茶,修剪一株盆栽的花草将是多么难以奢求的幸福。
朋友,就是左手边温暖的右手。