尊重别人作文 尊重别人字
尊重别人,才能让人尊重。——笛卡尔
生活中,不尊重别人的事时有发生。现在问题来了:是应该先尊重别人,还是让别人先尊重自己?请先听我讲个故事:
我家楼下有位老奶奶,十分和蔼可亲。每次见到我,总是主动和我打招呼。上学期结束时,我拎着大包小包,汗流浃背,望着单元门,长叹一口气:双手都拎着东西,这门怎么开啊——等我睁大眼睛一瞧,那位老奶奶奇迹般地出现在楼道里,可惜我离那道门还远着呀。我以为她会转身上楼,结果她扶着单元门,像是在等待贵宾的到来。
我连忙转头四处张望,以为她们家的客人来了,可是小区里并无他人。老奶奶喊了我两声“孩子,放学啦,很辛苦吧,进来吧。”边说边慈祥地笑着。我急匆匆地赶过去,进了楼道。沉重的铁门在我身后“啪”地一声关上了,我对着老奶奶连声道谢。
“扶门”这个动作虽小,但它体现了一个人是否尊重别人。扶门的人,尊重了别人,自然会受到别人的尊重。
几天后,我去书店看书,推门而入,余光发现后边还有几个小学生正要进来,便退回去把门拉大并扶住。其中一个小男孩,看到了我,笑着对我说:“哥哥,我来帮你扶吧。”说着便用力推着。“扶门”有了最漂亮的接力!但是,他好像推不动。他妈妈看见了,急匆匆跑过来,一把把门推到最大,转过头笑了笑对我说:“谢谢你啦!”我想,此刻,这对母子是整个书店最美的风景线!
带着美美的心情上楼,突然发现,生活中,谁也离不开别人的尊重,而人的尊重又是相互的。可是想要得到别人的尊重,就要先尊重别人。就像席勒说的:不尊重别人的人,别人也不会尊重他。