五月的一天,妈妈给我买了六条蚕宝宝,从那天起,我就当上了小小饲养员。
妈妈给蚕宝宝准备了一个盒子做家。我在盒子底部铺上一层桑叶,把蚕宝宝轻轻放在上面。这时,我才看清蚕宝宝的模样。蚕宝宝很讲卫生,它们都穿着雪白的衣服,有小巧的嘴巴,十二条腿,身体的前部有六条,尾部有六条;行动起来身子一扭一扭地蠕动,爬得非常缓慢。
只见蚕宝宝们慢慢爬到桑叶的边缘,对着桑叶的边大口大口地吃起来。这种吃法很有规律,沿着桑叶边缘的齿孔大口大口地吞噬。一会儿,桑叶就被吃出一个弯弯的月亮。六条蚕宝宝你追我赶吃得可有劲儿啦!沙沙沙,沙沙沙,像是在谱写一曲美妙的音符!
半个月过去了,蚕宝宝也一天一天在长大。我每天放学回来都要给它们清扫“家”里的卫生,再铺上新鲜的桑叶。看着蚕宝宝贪婪地吃着桑叶,我不禁担心地问妈妈:“蚕宝宝为什么还没有结茧?为什么还没有变成飞蛾呢?”妈妈笑着说:“你不是也和蚕宝宝一样,要慢慢长大吗?”
终于,有一天蚕宝宝爬到一个偏僻的角落,不吃不喝,吐出丝来,把自己裹在里面,开始结茧了。又过了几天,它们破茧而出,变成了飞蛾,并且在纸上产下许多浅黄色的卵。
我终于完成了饲养员的使命,其中有苦也有乐。再望望妈妈忙碌的身影,心想:“妈妈把我养到这么大,不也是一位饲养员吗?”