没有甜瓜的芳香,没有西瓜的丰满,也没有黄瓜的修长,但我却属瓜类。只讲外表美的人讨厌我,了解我的人喜欢我。
人无完人,我也不例外。只因我的身材奇特,很多人远离我:像香蕉,像月牙,淡绿的表皮上却隆起许多卵形朱疙瘩。没有香蕉身材的匀称,不及月牙的美丽,即使售货员小心谨慎地把我放在超市的柜台上,也会被一大部分人冷落。
我恨我的祖先为什么造就我如此丑陋的外表!这让我很痛苦。而且,连名字起得也不悦耳苦瓜!叫人听着都反胃!每当听到你们看,她长着苦瓜脸,难看死了这样的话时,我恨不得隐姓埋名,立刻从世上消失!
不但身材伤了我的自尊,而且我的味道也令我痛心。有一部分人,勉强把我带上了餐桌,但刚一进口就把我吐了出来,嘴里一边骂:这是什么东西,竟敢闯进我的嘴里,比那中药还苦,呸一边用脚狠狠的踩在我的身上,让我经受皮肉之苦。
唯一得到安慰的是,有学问的人为我打抱不平:你别只说它味道苦,但仔细地嚼,还有香味呢,而且,它的好处可多了。苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效。营养成分高,还能减肥,强身健体,是难得的上等菜听着这些有理有据的美言,我的身子不由自主地挺直了许多,苦涩的心里慢慢地有了几分愉悦。