在酸甜苦辣咸五味中,有人爱吃酸甜,有人爱吃辣咸,却很少有人爱吃苦。人们常用苦来形容难受、不好的心情,这也使得人们不爱吃苦味。
苦瓜的外表不整齐,有一个个小豆豆,让人感觉丑极了。颜色是深绿色的,像一条大青蛇。味道也是苦苦的。它可以凉拌、炒菜,也可以做汤。
苦瓜之所以味苦,是因为它含有氨基酸、维生素等各种营养,可以帮助我们健康成长。如果平时多吃苦瓜,就会长得很强壮,因为它还含有生长因素。
如果你仔细观察,就会发现苦味蔬菜大多是深绿色的。科学表明,绿色的蔬菜是因为含有氨基酸和活菌才会变绿色的。
苦瓜还可以治病。记得有一次我生病感冒了,去医院检查,医生却让我多吃苦瓜。我想苦瓜那么苦,可怎么吃啊!回到家我也只好试着一点点吃,可苦瓜的作用也真是奇妙,不到两天,我的感冒就痊愈了。
苦瓜也有很大的药用价值,中医总是用它们给病人做汤。爷爷平时爱喝苦瓜汤,因为爷爷经常背疼,可是自从喝了苦瓜汤之后,爷爷的背疼已经好多了。
苦瓜虽味苦,但益处多多。人生也这样,有酸甜苦辣咸各种滋味,每种滋味总要品尝,所以不要不爱吃苦味蔬菜。