苦瓜,这名字听起来让人感到苦涩涩的。我第一次吃苦瓜是在外婆家。只咬了一小口,就苦得忙吐出来了。
后来,妈妈也弄了一些苦瓜籽来种。我和姐姐都反对。妈妈不理睬,边种边说:“不吃苦,哪知道甜呢?”
苦瓜籽发芽了,嫩芽绿得耀眼。过不了几天,嫩绿的小芽变成了小苗。小苗渐渐地长大后,抽出了许多细细的丝藤。丝藤绕着身边的茶树,牵着瓜藤不断地向上爬。
苦瓜的叶子很小,它的边缘长有许多小齿,苦瓜的藤也很细,一副弱不禁风的样子。到了盛夏,瓜藤上就结出十多厘米长的果实,那就是苦瓜。苦瓜也像它的叶子一样是青青的,到处长满了像癞蛤蟆皮样的小疙瘩,样子十分难看。我和姐姐都讨厌它。
妈妈把苦瓜切成丝炒熟后让我们吃。她说:“开始吃是有些苦,但过一会儿,你就感到嘴里凉丝丝的,有一股甜味。”我和姐姐硬着头皮夹了一根苦瓜丝吃着,都不禁皱紧了眉头,好苦!妈妈笑眯眯地说:“你们咽下去,过一会儿,看看感觉怎么样。”
过了一会儿,果然像妈妈说的,口里凉丝丝的,并且有淡淡的甜味,真舒服!妈妈看到我们展开的眉头,笑着问:“怎么样?苦瓜虽然不好看,又有些苦,但是它能清火,热天多吃对身体有好处。种苦瓜也不费事,只要你把种子种下地,不用太烦神,它就能结出果实。”
是啊,苦瓜虽然难看,但它的生命力很顽强。虽然有点苦味,可它能让人受益。我和姐姐讨厌它,是因为我们习惯吃甜的。妈妈她懂得生活的艰,懂得真正的甜。