读着朱自清的《春》,好一曲朝气蓬勃的赞歌,它道出了生命的力量,于是在幼小的心灵中萌生了一个新的人生信念。品味冰心那“伟大潜隐的力量,已这般的温柔了世界了!”感受春带来绿的新意,生命的气息。在秦观的《春日》中看“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。”。在《南园》“春水初生乳燕飞,黄蜂小尾扑花归。窗含远色通书幌,鱼拥香钩近石矶。”中感受春水初生,乳燕始飞,蜂儿采花酿蜜,鱼儿拥钩觅食。
春的诗意引领我开启了梦的精灵。
夏——张扬
《水浒传》中武松赤手空拳打虎的英勇,李逵救柴进的无畏,鲁智深大闹野猪林的智慧,一个个顶天立地的大英雄不禁惊叹。《西游记》中孙悟空打闹天宫的无惧,大战xxx的机智,使天不怕地不怕的神猴成了家喻户晓的传奇人物。在梁衡的《夏感》看到了一种“收获之已有而希望还未尽”的伟力的奔突,一种由孕育到丰登的“承前启后,生命交替”的律动,一种印着人类巨大的钤记的创造之波的流泻。
书以夏的激情奔放给了我力量与勇气。
秋——深沉
绚烂多变的个性,是秋最美的符号。每一片飘零的落叶,都是大自然的奇迹。