以前便听说厦门是一座美丽的城市,带着心中的期待,我来到了厦门。
一下火车,热浪便滚滚袭来,看来这“苏迪罗”并没有让她降降温。热,但是不闷,反而还挺舒服。
第一站是集美学村,是由陈嘉庚先生捐资所建。这里的建筑独具特色,中西结合,被称为嘉庚建筑群。之前有一大水池,与海相连,每日都带有潮起潮落,在端午节这儿还会举行龙舟大赛。
后面那座黄瓦青砖的房屋是集美中学的教学楼,在左侧有一个高耸的钟楼,中间隔着一条街道,通往陈嘉庚纪念园。纪念院里有陈嘉庚先生的塑像,后书“华侨旗帜民族光辉”,这是_对他的赞许。后面有一平房,名为回归堂,是为陈嘉庚的子嗣回国祭祀所见,从上面看,房屋呈“回”字,寓意回归。
之后去了一个火车隧道,之所以提一提,是因为它是第一个五年时期所建的鹰厦铁路的一部分。隧道已经不再使用了,里面已经被改建成了中国铁路历史纪念馆。
第二站去了厦门本岛,去了南普陀寺和厦门大学。没有去南普陀寺参拜,直接去了后山。山不高却很险,爬了20分钟走到了观景台,已是气喘吁吁了。在观景台上能够看到厦门大学全景,里面也有和集美中学里的钟楼相似的建筑,
布局还是保持着对称的传统。学校并不是很大,而且被称为“中国最美大学”的她在我的眼中也并不是特别美丽,每个人的审美不同吧,在厦门大学里也就没有什么好说的了。第三站当然是鼓浪屿。鼓浪屿算厦门的城市名片了,这座历史痕迹深重的小岛已经成为游客的必到之处。鼓浪屿得名于鼓浪石。鼓浪石在海滩上,潮起潮落之时海水冲在怪石上会发出打鼓的声音。这座岛上有不少二十世纪二三十年的的建筑,现在被改造成咖啡馆、服装店之类的商铺,让人体会到异域风情。岛上还有一座钢琴博物馆,里面有着不少价值不菲的古钢琴。一个穿着黑色连衣裙的女子正坐在一台钢琴前,白皙的双手在琴键上飞舞着,美妙的乐章夹着女子的魅力感染着在场的每一个人,面上的表情不由自主地改变了,露出沉醉的神色。这就是钢琴的神奇力量。
厦门还有不少景点值得一看:环岛路、胡里山炮台??不能一一介绍,那就自己去体验体验吧。