一纸,一笔,一盏灯,做回散人,与书为友。
书本身就有一股香气,是发自本身的香,不是花草的芬芳,不是香水的迷离,是一种气质、素雅、幽静和沁人心脾。
狭小的房间里点着一盏灯,四十瓦,昏暗的光透着气息,那是文人的吐纳,墨绿色的书架占了大半空间,上面堆着一些书,杂乱但绝无灰尘,那是我的全部。我爱侧躺在床沿看书,仿佛多了一些遐想,又多了一些文人的味道。伸手我便可以清楚地寻找到我要的书,我已经完全熟知书的粗糙或光整,哪一些有折过的痕迹,或者夹着一张漂亮的枫叶。与书的合作是如此默契,以至于我弄不清是我在找书还是书在寻觅我。
红色,书皮粗糙,有颗粒状,我知道是xxx的册子,对于他的作品我只能用凡人的眼光去看待,但是我喜欢他那句话,“每个人都是一件很好的雕塑,只是他还被珍藏在大理石里。”我坚信自己也是那块雕塑,不是自负,而是一种完成自己使命的信念。
这一册大概是奥地利作家莫里希顿尔的书吧。这片树叶是两年前采集的。老实说,我不能完全读懂他的话,甚至觉得他在瞎掰,“每个人的心中都装着一个布拉格当铺,进进出出存放着心情。”我一直迷惑着,为什么人的心情要寄存,而那个地方又是当铺?我们不该勇敢地表达自己,而是缩地将它皱在心中,我想这是一种轻视,一种对自己的不尊重。
没有整齐地放进书架的是李清照的诗集吧。两天前我翻阅过。看诗,陶冶情操罢了,而对于只懂得皮毛的我来说,只能说是朗读,而读些什么,自己也不清楚,但读过后又倍感舒畅,似乎口中溢出的都是满嘴的墨香。李清照是我喜欢的,喜欢什么?又谈不上,也许是那种清冷的气质吧,我想我是模仿不上的,只能跟着轻轻吟诵:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”
关上了灯,房间暗而静,我闭上眼睛回味着书的味道。与书为友,与书中的人为友,终一日,有人会捧起一本书,然后与我为友。