书籍是人类进步的阶梯,书是我们的良师益友,书籍对于一个国家、一个民族都很重要,书籍也决定了一个人的品格修养与道德素质。
读好书、好读书、读书好,读书可以提高我们的阅读能力,对语文成绩和写作有很好的帮助。开卷有益,很多书我们都可以读,只要是对我们有好处的、对我们有帮助的,我们都应该读。书是点燃知识火把的那盒火柴,是指引我们走出愚昧的启明星,是智慧源泉中的智慧之水。
在书籍的世界里,你可以与李白一起站在蜀山之下发出“蜀道之难,难于上青天”的感慨;你可以与徐志摩在康桥上信步徜徉,共同欣赏河中的水草;你还可以与庄周一起入梦,去探索是自己化作蝴蝶,还是蝴蝶化作自己的朦胧往事;你还可以与李清照一同去双溪泛舟湖上,感受她那重得连船也载不动的愁。
古人云:“书为师,多拜多得识。”鲁迅先生也曾说过:“读书,就是要把书当作朋友一作文样,去读懂这位朋友内心最深处的世界。”从古至今,人们都把书当成精神食粮,可谓是“拜书为师,结书为友,读书为粮”。
但读书并不是盲目地读,应该读一些积极健康的书籍,有一些同学在课堂上看小人书,看漫画,看暴力小说,这些我们不可以去学,而且要坚决抵制。
古今中外很多有名的人都喜欢读书,俗话说腹有诗书气自华,我一直认为人识了字最大的实惠就是读书。愚蠢的人说:“读书是无聊的。”那么他则是无聊的。只要人类的文字存在,书就存在。书,以它本身的力量引导着一切。只要光明存在,书就存在,书是人类永恒的光明。
书从字里行间溢出快乐。这种快乐,是精神自由地遨游,是思想无穷无尽地腾飞,是心灵的展现,是穿越一切的想象。总而言之,读书对一个人来说非常重要。让我们一起阅读,一起提高自身素质。阅读,让我们变得睿智,它会载着我们通向成功的彼岸。