“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。”
我喜欢在下雨时节,捧上一本好书,倚在窗边,静听天籁,畅游在满溢墨香的世界中,寻找心灵深处的宁静。
我与书结缘,源于安徒生的那篇童话——《卖火柴的小女孩》:那是苍白寒冷的冬,轻逸、融于心的雪,冰冷地落在大地上,映着昨日,小女孩美丽的幻想在这里破灭,牵引着无数孩童的心,我不由地心痛怜悯起来。爱上阅读,就是这么简单。
此后,我便与书相伴,在众多小说中沉迷:《最后的常青藤叶》中,生存在凄风苦雨中的那片永不凋零的叶子,和为帮助琼珊重拾希望,勇敢执笔的老画家贝尔曼,都让我震撼;《活着》中,富贵的人生是那样悲惨,但他坚强平静、对待生命平和自然,让我敬佩;尼古拉·奥斯特洛夫斯基笔下的保尔,不图安逸、献身革命、勇敢坚韧的品性让我学会坚强……
我沉浸其中,享受着阅读的欢乐,看透人生百态。
好似春日的早晨,一阵清脆欢乐的鸟鸣飘入耳畔,借着书本和文字,享受梦回江畔,独步寻花的闲暇美好;欣赏胜火的江花,如蓝江水的江南生机;沉醉在出墙红杏的热情中,好不惬意。
又如夏日的午后,随风而来的热浪挡不住清幽宁静的书香。有“涧影见松竹,潭香闻芰荷”的清爽幽静;有“夏条绿已密,朱萼缀明鲜”清新明朗;有“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”的醉人馨香……夏日里,与古人交谈,陶然共醉。
依稀是深秋的黄昏,枯藤老树、小桥流水、西风古道,游子牵着一匹瘦马缓缓行来,凄冷悲凉。游子身上那难以抑制的思乡之情,牵动着我。
抑或是冬日的晚间,昏黄的灯光,泛黄的书页给我带来“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”美好而有灵性的瑞雪;也带我走进“风递幽香出,禽窥素艳来。”的寒梅的至美风骨中……
高晓松说过:“读书就是让自己成为不太苟且的人,什么叫诗和远方,就是让自己更辽阔。而读书就是让自己变得更辽阔的一个过程。”
我享受着与浮躁相隔绝的宁静阅读,让自己变得更加辽阔。