“不高兴”从仙人那里得到教训后,决心帮助别人也改掉不高兴的坏毛病。
这一天”不高兴“在人山人海的街道上帮助别人,他看锡兵正在愤怒地丢着东西。
他就上前寻问:“怎么了为什么不开心呢?”他摇摇头说:“不论我怎么努力都得不到国王的重用。“”不高兴”笑了笑,然后让锡兵握紧拳头。锡兵不明缘由,可还是照做了,他让锡兵再握紧一点,于是锡兵把手握得越来越紧。“感觉如何?”不高兴“问锡兵。锡兵茫然地摇了摇头,不知如何回答。
“不高兴”又让锡兵伸开手掌,把一枚青枣和一枚玻璃碎片放在锡兵的手里,要锡兵紧紧握住。
“握紧一些,再紧一些。”锡兵感到了手掌的疼痛。这时,“不高兴才让他松开拳头。
锡兵看见手掌里有些微红的烙痕,玻璃碎片已经扎到青枣里去了。
“看来你已经有所领悟”“不高兴”开心的说。
之后,锡兵变放宽心,一边从容开心地面对每一天,一边努力为国家争得荣耀。终于他受到国王的重用。
国王若有所思地点了点头,通过他的不断努力他的国家变得越来越强大。
快乐往往与忧愁同行,成功也常常与失败相伴,因此我们在拥有快乐一切美好事物的同时,也难免会受到忧愁、失败、痛苦的困扰。这时候,我们要记得及时将它们取出来丢掉,让一切美好的事物更加纯洁自然,抓住我们应该抓住的,丢掉应该丢掉的,并相信自己做得到能做得更好。