美德作文字 美德作文
孝,自古以来就是我们中华民族的传统美德。俗话说的好,百善孝为先。而孝,在我们身边也可以说是无处不在、人人推崇的。
在我的身边,就有这样一位孝子。
在那多少的风风雨雨之中,是他,用一双稚嫩的小手撑起了家里的一片天,无怨无悔。在这个十二三岁的少年身上,发生了一件足以震憾他的世界的事:母亲被撞,司机肇事逃逸,父亲又因母亲撞断了双腿而合母亲离婚,另觅新欢。只丢下了他和妈妈相依为命,数十年为一日。不置可否,其景象令人心痛不已,不愿回想。
以前的他,本有着和他人一样的幸福童年生活,无忧无虑,有人疼、有人爱。
但因爸爸外出与朋友喝酒、打牌时,他妈妈去找他的爸爸,而在过马路时看到他的爸爸正在和一个女人拥搂,他的妈妈怒火中烧,向他爸爸飞快的跑去。但是却因走的匆忙而没有注意到旁边飞驰而来的面包车,被其撞飞,双腿被压在车轮底下,动弹不得。而司机却因害怕而匆忙逃走,父亲也逃之夭夭,母亲却因未及时救治而失去了双腿。
本就身体不好的外公、外婆听到这个消息后心脏病突发。而外婆因为身体底子差而不幸去世,外公也因受不了双重打击而精神不清,身体也落下了残疾。
这一切来的都太突然了。小小的他在听到这些消息后,几次哭昏了过去。从此,他觉得他好恨自己的爸爸,也好恨自己的无能为力。但是,小小的他也知道,从此以后,他,就是家里的男子汉,是家里的顶梁柱,是家里的天。
于是,他便默默地承担起了家里的一切。而在妈妈的面前佯装笑容,从不在妈妈的面前掉下一滴眼泪。
仅仅只有十二三岁的他,本该是无忧无虑的笑。但却因为这些事情变得坚强起来,变得成熟起来。本该是父母亲做的事,他却完全承担了下来:洗衣、做饭、打扫卫生、照顾母亲……一系列的事情他都学会了做。
每天早晨在天还没亮时,他便起了床,做好饭。吃了以后再给妈妈盛好饭,待微凉后,便喂妈妈吃下,然后再帮助妈妈洗脸、梳头、上卫生间……待安顿好妈妈后,他便要马不停蹄的赶往学校,开始在校生活。
但他并没有因为照顾妈妈而耽误了学业,反而越学越好,多次被评为优秀生、三好学生……
孝心无价。孝,是人的最根本品质,因为有了“孝”,人世间也不再寒冷,有了暖暖的爱。因为有了“孝”,每个人才更完美、更独特。
孝心无价。