中考话题作文提倡的“三自”原则,即题目自拟、文体自选、立意自主,鼓励同学们解放思想,放飞心灵,张扬个性,写出极具个性化的作文来。从中考作文来看,同学们的立意还是令人担忧,即使是优秀作文,立意的空间太小,视野还不够开阔,甚至出现了雷同的立意。事实上,中考作文要想得满分,立意不创新是根本不可能的。
话题作文的立意应该做到以下几点:
一是放开视野,寻求广度。
也就是说,我们围绕所给的话题,把选材和立意的视野放开,不只是局限于话题本身。如20xx年山西省中考作文题目以“桥”为话题,我们在立意时就不能只想到生活中有形的普通的“桥”,更应该想到文学作品中的“桥”,以及沟通人与人心灵的“桥”等等。有了广阔的视野,然后选择自己最能写好的角度立意。
二是有的放矢,把握精度。
同学们写文章立意要做到有很强的针对性,紧跟社会和时代的步伐,或倡导健康向上的精神,或针砭时弊,发人深省,或提炼哲理,令人警醒。如20xx年湖南益阳市以“书”为话题的中考满分作文《西游后传》,通过唐僧师徒取经成功后的打算,揭示人们的内心世界,讽刺当今社会上贪求功名利禄的风气,具有很强的现实意义。
三是纵横拓展,追求深度。
即在立意时,要放开思想,多往更深的层次上去思考,挖掘出深刻的内涵来。如20xx年重庆市中考满分作文《责任》,记叙了婆媳之间矛盾的产生到最后解决的过程,得出人与人之间应该怎样相处的道理,使文章的立意有了深度,给人启迪。
那么,我们怎样才能挖掘话题作文立意自主的广阔空间,大胆创新,实现“短笛有腔信口吹”的立意境界呢?在这里给同学们讲解中考话题作文获取满分的四个绝招。