小巷深处,一棵高大的桃树正心无旁鹜地落着花。纷纷然,如泛滥的花幕,张狂中夹杂着柔情。春风徐来,花瓣雨扬扬洒洒,将人笼罩于纯色世界中。
我踏着花瓣铺成的软毯向巷中走去,一个熟悉的身影渐渐在粉色中清晰起来。那树下,一张摇椅吱吱呀呀地轻响着,奶奶坐在摇椅上,膝上放了一个小竹篮,篮中盛满艳色花瓣。奶奶挥动着枯瘦的手翻覆着花瓣。花雨在她身后织锦、泛滥,映红了窄巷里一片小小的天空。
“奶奶,又要做香包了吗?”我兴奋地跑过去。奶奶牵着我的手,含着浅笑望向我,又如慈母般地看了看怀中的花瓣。那抹微笑与桃花互相衬映着,在花海之中泛着温柔,若不是那晶亮的银丝和绽开的皱纹,那笑还真像亭亭玉立少好的感觉,如三月春风沁入人心,就如那淡淡的花香。
“奶奶,您为什么会喜欢落花呢?”我不解地仰着脑袋问道。巷中阵阵的花香熏眯了我的双眼,一点点沁入心脾。
“孩子,天下惜花者多,可大多数是以凡俗之心欣赏;然而落花也是值得赞美的,即使不久之后就凋落了,也会献出它所有的美丽。”些番话对于年少的我太过深奥,我只是似懂非懂地冲奶奶点了点头。奶奶唇边的笑意更浓了。
奶奶那抹溢出嘴角的笑,是对人生的云淡风轻,终了尽处,末有言绪;高山虽有路,晴雨不同。与人一世,与世安一心,人生有时不过只是一眼山河、一纸风雨、一抹微笑罢了,淡淡的便成了永恒。
人生之路,一抹微笑永恒,成了我回眸驻足的理由和慰藉。
奶奶如风如花香的微笑,让我驻足。